24 февраля 2010 г.

Финская горнолыжная школа

Вчера состоялось первое занятие с финским преподователем, Сеппо Керанен (Seppo Keranen). Он имеет опыт лыжного инструктора более 30 лет. Сеппо так же проходил Австрийскую школу лыжных инструкторов, и работал в Австрии. Сейчас он является старшим инструктором курорта Ruka.

Уже на теоретическом занятии стало понятно, что человек живет горными лыжами. По стандартным материалам он давал дополнительную информацию, которая упрощала понимание.

Например, было интересно узнать, что вес в первую очередь должен быть на  стопе, а потом  уже нужно чувствовать язычок ботинка. Я же старался всегда концентрироваться на давлении на язычок, оказывается это достаточно частая ошибка. Для хорошего контроля лыж важно равномерно распределять вес по всей стопе.

Так же меня удивило, насколько сильную силу имеет сопротивление ветра. Оказывается на трассе слалома гиганта длинной 400 метров (для Латвии это длинная трасса :) ) спуск в обтягивающем спортивном костюме примерно на пол секунды быстрее, чем спуск в обычном лыжном костюме.

На практическом занятии Сеппо так же порадовал меня своими навыками. Больше всего понравилась его способность подстроить программу обучения по ходу дела. В итоге мы успели  меньше, чем планировалось изначально, но зато выполнили много полезных упражнений, особенно для карвинга.

Кстати, во время  практического занятия получилось протестировать свой лыжный костюм в экстремальных условиях, т.к. на протяжении первой половины занятия шел достаточно сильный дождь. Моей мембраны в 10000 мм вполне хватило, что бы остаться сухим и при этом не стало жарко.

Сегодня нам предстоит второе занятие с Сеппо. Надеюсь, получится подправить технику, ведь завтра уже начинаются экзамены. Уже появляется предэкзаменационный мандраж…

Похожие статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий