21 июля 2013 г.

Наш переезд в Австрию. Часть первая: Эмиграция, Медицинское страхование и ведение беременности в Австрии

Заметки жены горнолыжного инструктора о жизни в Австрии

Мы давно уже мечтали пожить в горах, а именно в Альпах. Сергей хотел поработать горнолыжным инструктором, а меня всегда манила природа южной Европы. В итоге всё постепенно складывалось. В отличии от Сергея мне не хотелось пока бросать свою основную работу, поэтому декретный отпуск стал самое подходящее время для реализации нашей мечты. В первую очередь Сергей нашел работу и переписывался с работодателем. Тогда я стала изучать возможности для жизни (медицина, садики, пособия), т.к. мы собирались с дочкой и я была на тот момент беременна. Европейский союз дает много возможностей, главное знать свои права. Поэтому я решила описать наш опыт, в надежде что кому то это может помочь. По мере возможности собираюсь этот пост пополнять.

Хочу начать с того, что мы сами из Латвии, и являемся её гражданами. Для работы и жизни в Австрии нам не нужно получать разрешение. Поэтому мой рассказ будет содержать общую информацию.

Вот мои первые заметки:

Собираюсь написать:
Ну вот решение принято, едем в Австрию. Помимо обычных вопросов (типа: как найти жилье в Австрии?; как общаться на языке который учили всего 3 месяца?; что делать с квартирой и вещами которые не взять с собой?; и т.д.) у нас было еще много других вопросов ведь мы ехали с 4-х летней дочкой, а я была на 7-ом месяце беременности.

Перед отъездом я звонила, писала и ходила в разные учреждения чтобы выяснить волнующие вопросы. Обращалась в посольство Австрии в Латвии и в посольство Латвии в Австрии, в Национальную службу здравоoхранения,  в отдел международных услуг агентства государственного социального страхования, в Европейские организации, в Министерство внешних дел, а также в другие. К сожалению они не могли мне дать четких ответов на многие вопросы, такие как “Смогу ли я без дополнительных затрат вести беременность и потом родить в Австрии?”, “Сможет ли моя 4-х летняя дочь посещать там садик?”, “Кто будет платить мне пособия, Латвия или Австрия?”. Эти вопросы решались по ходу дела. Поэтому я старалась подготовится по максимуму перед отъездом. Первый вопрос который нужно было решить:

Какие документы нам могут понадобится в Австрии?

Само собой стоит взять с собой имеющиеся удостоверения личности такие как действующие паспорта и права для вождения.

Но так как мы люди семейные, а значит впереди нас ждала волокита с бумагами, нужно было подготовить:
  • Заверенный и легализованный перевод на немецкий “Свидетельства о рождении” дочери и “Свидетельства о браке”
  • Перевод на английский наших дипломов о высшем образовании
  • Перевод на немецкий материнского паспорта

Как оказалось позже, для оформления в Австрии свидетельства о рождении ребенку, нужны свидетельства о рождении родителей, и соответственно их заверенный перевод на немецкий язык. Интересно, но я больше не слышала случаев, когда бы взрослым людям понадобились свидетельства о рождении, ведь вся необходимая информация есть в паспорте. Мы пытались объяснить, что наши свидетельства советского образца на русском языке и у нас нет их с собой. Но принципиальный австриец не пошёл нам на встречу и наш сын находился в Австрии больше месяца без документов, пока мы ждали из Латвии наши советские свидетельства о рождении и оформляли их перевод.
Поэтому если собираетесь родить ребенка в Австрии, свои свидетельства о рождении тоже не забудьте!

Дорога в Австрию

Далее мы размышляли на тему как нам перебраться всей семьей через 2000 км. Мне не хотелось испытывать перелет на самолете, будучи на большом сроке беременности. Ехать весь путь на машине с маленьким ребенком, нам тоже не подходило. Поэтому мы выбрали следующий вариант:
  • Поздно вечером выехать из Риги и доехать за 2 часа на машине до Вентспилса;
  • Там сесть на паром Вентcпилс - Травемюнде, который плывет примерно сутки (еще можно выбрать вариант плыть из Лиепаи);
  • После прибытия парома рано утром в Германию, проехать 1000 км на машине.

Мы посчитали, что у этого варианта есть несколько плюсов для путешествия семьей. Во первых не нужно ехать по дорогам Польши, т.к. сразу попадаешь в Германию с хорошими автобанами. Во вторых не так сильно устаешь от дороги, ведь в машине нужно проехать только один полный  день. Гораздо проще провести один из дней пути на пароме, где можно немного прогуляться, а ребенок в любой момент может спокойно поспать или сходить в туалет.

Дорога в Sölden

Единственное стоит иметь ввиду, что на автобанах Германии часто встречается ремонт дороги. В этих места приходится снижать скорость и время пути может получится дольше, чем сначала рассчитает GPS.
Помните, что на территории Австрии автобаны являются платными. Если вы собираетесь пользоваться автобанами, не забудьте заехать на заправку перед въездов в Австрию и приобрести Vignette.

До нашего переезда, первый месяц в Австрии Сергей провёл один. Мы решили, что так будет надежнее, ведь нужно было встретится с работодателем и заключить договор, посмотреть какие условия в съемной квартире, а мне в свою очередь нужно было доработать последний месяц перед декретным отпуском и подготовить все необходимое для переезда. После месяца разлуки Сергей прилетел обратно. Мы набили свою машину вещами по крышу и через 2 дня (20.01.2012) двинулись на встречу к мечте. Путь получилась не легкий, но все таки мы добрались. Разобрали вещи, оправились после дороги, и следующим вопросом стал:

Как зарегистрировать свое место жительство в Австрии?

В течении 3 дней мы должны были зарегистрировать свое место жительство в местном самоуправлении. В городах оно называется Magistrat, в поселках - Gemeindeamt, а в Вене - Magistratisches Bezirksamt. В случае съема квартиры для регистрации необходимо, сначала взять форму (Meldezettel) в самоуправлении, заполнить свои данные, и подписать у хозяев дома. Потом с заполненным Meldezettel и паспортом отправится опять в самоуправление. После регистрации дают бумагу “Bestätigung der Meldung” или "Meldebestätigung" (подтверждение о прописке). Эту прописку лучше сразу "раскопировать", т.к. её спрашивают в любом другом учреждении при любом оформлении документов. Еще этот документ подтверждает что я являюсь местным жителем (Einheimisch) и могут дать скидку в кассе на какой нибудь билет.

Интересные примечания: 
  • Свое место жительство нужно регистрировать также и при переезде на новый адрес в Австрии.
  • Для того чтобы получать семейное пособия в Австрии, в Meldezettel необходимо отметить “Hauptwohnsitz”, т.е. основное местожительство.
  • Если адрес в Австрии отмечаешь как основное местожительство, то машина находящаяся при тебе в стране больше месяца должна быть тоже зарегистрирована в Австрии.
Вид из нашего окна в первых апартаментах (Zwieselstein)
Позже нам по почте пришло письмо, что необходимо до истечения 4 месяцев после нашей регистрации отправится в окружное управление Bezirkshauptmannschaft (например наше в городе Imst) и получить разрешение на постоянное пребывание (Anmeldebescheinigung). При этом нужно иметь при себе:
  • 1 фотография (1 Foto EU-Norm)
  • Подтверждение о прописке (Meldebestätigung)
  • Паспорт (Reisepass oder Personalausweis)
  • Справка о зарплате (Nachweis über ausreichende Existenzmittel)
  • Медицинская страховка Е-карта (Nachweis  über eine ausreichende Krankenversicherung z.B. E-CARD)
  • 15 евро (Vergebührung)
Сказочный зимний Sölden

Как известно медицина в Австрии достаточно дорогая, а мне будучи беременной нужно было как то посещать врача и готовится к родам. Поэтому следующим важным этапом было оформить страховку без лишних затрат.

Как оформить обязательную страховку в Австрии?

В Австрии принято обязательное медицинское страхование, поэтому отправляясь к врачу каждый житель должен иметь при себе Е-карту. Бесплатно Е-карту могут оформить те кто работают в Австрии, а так же члены его семьи, для которых оформляется совместное страхование (Mitversicherung). Страховка действует когда человек работает или зарегистрирован на бирже труда (AMS).

Для каждого региона Австрии есть своя “Gebietskrankenkasse” (больничная касса), она отвечает не только за медицинское, но и за социальное страхование, т.е. там же оформляется длительный больничный или пособие по уходу за ребенком. Общую информацию можно получить на сайте www.sozialversicherung.at, а в разделе “Контакты” можно найти ссылки на страховщика конкретного региона. Например в нашем случае это “Tiroler Gebietskrankenkasse”.

Сергею страховку оформил работодатель и он получил Е-карту спустя примерно 2 недели после начала работы. Позже мы оформили Е-карты также мне и дочке. Для этого мы отправляли в свою больничную кассу 2 заполненные формы (“Fragebogen zur beitrag beitragspflichtigen Mitversicherung” и "Erklärung über den Personenstand"), подтверждение о прописке (“Bestätigung der Meldung”), а также переводы “Свидетельства о браке” и “Свидетельства о рождении” дочки.

Вместе с Е-картой человек получает социальный номер в стране, это что то похожее на персональный код. Е-карту лучше держать всегда при себе, особенно отправляясь к врачу. 
Интересно, что если отправляясь к семейному врачу ты забыл Е-карту, то нужно оставить в залог 30 евро. Но как только приносишь и показываешь Е-карту, то 30 евро возвращают.

Как, наверное, в любой стране в Австрии тоже беременные женщины регулярно посещают врача. Но у меня была не совсем обычная ситуация. Когда мы ехали в Австрию, я уже была на 32-ой недели беременности. Т.е. первые 32 недели я наблюдалась в Латвии и на руках у меня был только латвийский материнский паспорт. Еще будучи в Латвии я самостоятельно перевела материнский паспорт с латышского на немецкий. Приходилось разбираться в медицинской терминологии на всех 3 языках (русский, латышский, немецкий). Благо в интернете можно найти много полезной информации, например вот один из простых словарей "Fachbegriffe auf Russisch".

Что нужно для ведения беременности и родов в Австрии?

Как только я получила по почте страховой номер из Gebietskrankenkasse, я отправилась к местному семейному врачу, о котором в свою очередь узнала у хозяев нашей квартиры. У врача я пыталась на ломаном немецком объяснить, что я приехала около месяца назад и мне нужно обследование у гинеколога, а еще рожать я собираюсь в Австрии. Он был удивлен, наверное не часто к нему приходят такие странные пациентки. Но как и все австрийцы он все-равно был дружелюбен. Так я получила направление к гинекологу и адрес больницы с родильным отделением.

Затем я записалась на прием к гинекологу. Меня приятно удивила интересная обстановка на приеме. Всё в одном месте, т.е тут же и секретарь к которому обращаешься в первую очередь, тут же и кабинет медсестры, которая делает все необходимые измерения и анализы, и там же в соседнем кабинете попадаешь на обследование к врачу, а он как само собой делает 3D УЗИ. Еще понравилось, что к врачу принято приходить семьями, т.е. с мужем и детьми, для этого комната ожидания наполнена детскими игрушками.

На приеме у врача я попросила австрийский материнский паспорт (Mutter-Kind-Pass), которой мне нужен был для дальнейшего введения беременности, родов, а также для обследований малыша. А позже мне по почте пришли результаты анализов и направление в больницу.

Названия отделений
Родильное отделение
Послеродовое отделение

На дальнейшие обследования, каждые 2 недели, я ездила в больницу (Krankenhaus St. Vinzenz in Zams), где и собиралась рожать.

Интересно что все обследования с моей страховкой были для меня бесплатны. Единственное, что пришлось заплатить, это 25 евро за УЗИ. Забегая немного вперед, за роды я тоже ничего не платила.

40 недель беременности

-------------------
Если ты дочитал/-а до конца, пожалуйста напиши комментарий. Мне бы хотелось узнать стала ли полезна кому то эта информация. Возможно тебе бы хотелось дополнить или исправить информацию.

25 комментариев:

  1. Ирочка, спасибо!
    прочитала с удовольствием и обязательно воспользуюсь твоими советами (когда придет время:))!
    Я вообще восхищаюсь твоей смелостью!!!
    жду продолжения твоего рассказа и твоих советов :)
    Катя

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарии! Они мотивируют писать дальше. Я уже почти закончила 2-ую часть, постараюсь к концу недели опубликовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здраствуйте Ирина мне очень нужно с вами поговорить о родах вы можете мне на писать на почту пожалуйста mersedessan@gmail.com спасибо!!!

      Удалить
    2. Да, конечно. Отправила вам письмо с номером телефона.

      Удалить
  3. Анонимный25 июля 2013 г., 21:37

    Вы такая смелая!!! Удачи Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  4. нехило ты тут расписала! Теперь я знаю как рожать в австрии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Макс, жду не дождусь, когда же ты всё-таки это сделаешь?

      Удалить
  5. Здравствуйте Ирина . Мы с женой хотели бы пообщаться с Вами по поводу родов в Австрии , как можно с вами связаться через скайп,вибер или почту? Наш адрес s008ss@yandex.ru Зараннее спасибо,Александр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Александровна29 января 2014 г., 0:24

      Спасибо за полезную информацию. Через 4 месяца я с мужем и ребенком переезжаю в Австрию из Украины.

      Удалить
    2. Анонимный24 июля 2014 г., 16:42

      Добрый день, поделитесь опытом, переезда из Украины в Австрию, если не жалко контакты фирмы которая может помочь вышлите на pretty.zub@inbox.ru

      Удалить
  6. Вот интересно, как быть сли ОН из Латвии, а я из России. Как жену меня там легко оформят и примут? Может быть знаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже если бы вы были оба из России при условии, что у одного из вас есть рабочее место в Австрии, вам обоим дадут разрешение на проживание, которое затем нужно будет ежегодно подливать. Но в том что ваш муж из Латвии есть огромное преимущество при трудоустройстве. В Австрии на работу можно принять сначала австрийца, затем гражданина Евросоюза и если только среди них не нашлось подходящего человека, то можно принять на работу гражданина другой страны.

      Но для хорошего специалиста в своей области работодатель может составить такие требования на должность, что возьмут именно его и неважно с какой он страны.
      У меня есть друзья из России и Украины, которые нашли возможности и живут счастливо в Австрии.

      Удачи!

      Удалить
  7. Присоединяюсь к вопросу Маргариты. Правда, мой муж из Литвы, но не думаю, что законы Литвы-Латвии сильно отличаются.
    Ирина, у вас замечательный блог! Пишите обязательно дальше! Говорю вам, как PR специалист! Вас очень интересно читать! А самое главное, можно распечатывать и использовать как инструкцию! Спасибо, что помогаете избежать трудностей, которые ждут каждую семью при переезде в чужую страну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже думаю, что не должно быть особых отличий между Литвой и Латвией для переезда в Австрию. Очень надеюсь, что вам как жене гражданина Литвы будет легче оформить все документы. Как и Маргарите я бы советовала начать с поиска работы в Австрии. Если будет работа, то всё остальное решится.

      Спасибо за приятные слова. Честно говоря я не ожидала, что эти статьи будут пользоваться популярностью. Я писала надеясь, что хоть кому то это облегчит жизнь, а если и нет, то хоть самой потом будет интересно вспомнить свои первые впечатления. А теперь Сергей говорит, что мои статьи читают по 30 человек в день. Очень хочется написать еще, но пока мало свободного времени. Думаю, летом опубликую еще одну часть с новыми темами.

      Удалить
    2. Будем с нетерпением ждать!

      Удалить
  8. Анонимный19 июня 2015 г., 12:40

    Спасибо за информацию!
    Получить детальную информацию от официальных организаций, действительно большая проблема :-(
    Расскажите, а как Ваш муж стал горнолыжным инструктором?
    Был у него какой-то опыт катания?
    Вроде в Латвии этот спорт особой популярностью не пользуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19 июня 2015 г., 12:49

      Вопрос о лыжах снимается, в начале второй части нашёл ответ.

      Удалить
  9. Анонимный11 июля 2015 г., 20:10

    подскажите люди добрые) есть ли возможность получить воссоединение с семьей если мне уже больше 21 года? мама замужем, без гражданства, да и я там жил с 12 по 18 ( по первому прибытию в Россию в 18 лет, несложно догадаться, влюбился=)) и забил на продление визы, а когда расстался понял что совершил ошибку) да и не знал я что есть ограничения по возрасту...
    заранее благодарю, алексей

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, спасибо за информацию - хотелось бы все-таки списаться с Вами в почте. Если можете, напишите alir15@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, спасибо за информацию - хотелось бы все-таки списаться с Вами в почте. Если можете, напишите alir15@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, потрясающая статья!много полезного! Самая лучшая из всего интернета!
    Ирина, хотела у Вас спросить кое-что по родам. Можем мы пообщаться в почте или может быть по тел.?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Очень интересная и полезная статья, спасибо вам огромное за такую информацию.Я собираюсь переехать вАвстр ию незнала с чего начать.

    ОтветитьУдалить