27 января 2010 г.

Как стать инструктором по горным лыжам? Варианты курсов для инструкторов

С момента написания этой статьи, у меня появилось больше опыта, и я советую проходить курсы для инструторов в той стране где планируете работать. Иначе, может потребоваться проходить несколько разных курсов, как и мне. Далее прикладываю более актуальные ссылки по поводу работы в Австрии и Финляндии.
Подробнее как стать инструктором в Австрии
Подробнее про Финляндию: курсы, работа

Первый раз интересоваться этим вопросом я начал примерно год назад. Короткий поиск в Интернете показал, что для работы горнолыжным инструктором необходимо пройти курсы и получить сертификат одной из организаций лыжных инструкторов:
  • ISIA - International Ski Instructors Association
  • BASI - British Associoation of Snowsport Instructors
  • PSIA - Professional Ski Instructors of America
  • CSIA - Canadian Ski Instructors Alliance
  • NZSIA - New Zealand Snowsport Instructors Association
  • APSI - Australian Professional Snowsport Instructors
В Европе распространены ISIA и BASI.

Исследовав предложения проводимых курсов первого уровня, я нашел несколько вариантов (Расходы рассчитаны из расчета, что живу я в Латвии):
  • Курсы ISIA в Латвии (Организованы LSSIA, на латышском языке):
    • Цена курса: 350 LVL (~500 EUR)
    • Дополнительные расходы на бензин из Риги:  ~180 EUR
    • Итого: 680 EUR
  • Курсы ISIA в Австрии (курсы на немецком языке):
    • Цена курса: ~650 EUR
    • Дополнительные расходы на транспорт и проживания: ~600 EUR
    • Итого: 1250 EUR
  • Курсы НЛИ в России, Австри и не только (так же по стандарту ISIA, на русском языке):
    • Цена курса: ~500 EUR
    • Дополнительные расходы на транспорт и проживания: ~600 EUR
    • Итого: 1100 EUR
  • Курсы BASI во Франции (на английском языке):
    • Цена курса: 390 GBP + 45 GBP (~500 EUR)
    • Дополнительные расходы на транспорт и проживания: ~600 EUR
    • Итого: 1100 EUR
Учитывая, что курсы в Латвии мне гораздо проще совмещать с основной работой, да и по цене они получились наиболее выгодные – я выбрал именно их. Думаю, если такие курсы доступны в Латвии, где самый длинный спуск 500 метров (вместе со стоянкой) ;-), то подобные возможности должны быть и в твоей стране. Безусловно, в Альпах выбор курсов так же не ограничен указанными мной вариантами.

На сколько я могу судить из Интернета, программы курсов достаточно близки по содержанию (даже в разных организациях). Продолжительность курсов обычно порядка 80 часов для каждого из 3 уровней:
  • Первый уровень позволяет обучать начинающих лыжников, т.е. большинство клиентов;
  • Второй уровень позволяет продолжать обучение лыжников с хорошими навыками катания;
  • Третий уровень позволяет получить работу практически на любом лыжном курорте.

После  каждого уровня необходимо поработать инструктором один сезон и отчитаться о 10-20 часах обучения. Требования для вступления на курсы первого уровня – хорошие навыки катания и общения. Забегая вперед, скажу, что для меня вступительный экзамен представлял 2 спуска, которые записывались на видео. А навыки общения вроде как никто не проверял :-) .

Подробнее о выбранных мной курсах и системе сертификации в ISIA я напишу отдельный пост.
Если у Тебя есть информация по курсам в твоей стране, укажи ее в комментариях, это будет интересно мне и другим читателям.

Похожие статьи:

29 комментариев:

  1. Сергей, а можно поподробнее о вступительном экзамене? В твоей группе были такие, кто не был принят из-за того, что совершил 2 спуска недостаточно хорошо? И когда сообщают результат? Сразу или через несколько дней после сдачи?

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению точной информации, по поводу количества отсеявшихся на экзамене, у меня нет. Могу сказать, что после экзамена, из переписки пропали 7 человек (изначально было 22). Думаю, часть из них просто не приехала, но кого-то наверняка и отсеяли.

    Могу успокоить, что для вступления на курсы не надо экстраординарных навыков катания. Например, к нам в группу попала девушка, которая катается всего год. Правда, этот год она достаточно активно занималась. Главное стабильно стоять на лыжах и уметь карвинговые повороты (осталььные придется тренировать на курсах).

    Результат нам сообщили через 3 дня по емейлу.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! спасибо за ваш блог,нашла его очень полдезным для себя.
    Скажите, а какой опыт катания до начала курсов был у вас?
    спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Очень рад, что Вам понравился мой блог. Горнолыжный опыт у меня был достаточно большой, порядка 20 лет. Последние 5-10 лет частенько катался и в горах.

    При этом стоит отметить, что в нашей группе было несколько сравнительных новичков. Так что при желании можно стать инструктором по горным лыжам имея активный опыт в течение нескольких сезонов.

    ОтветитьУдалить
  5. Понятно, спасибо за ответ.
    А я так понимаю, что вас уже можно найти на сайте infoski.lv? :) (по крайней мере там один Сергей, 1ого уровня)

    Хотела ещё узнать,как я поняла, когда ты "показываешься" перед началом курса, там определяют твой уровень катания.. И не смотря на то, как ты катаешься, в любом случае нужно начинать с 1ого уровня?

    Ксати, как прощел первый опыт работы? (ведь он уже был?)

    Спасибо,Алиса

    ОтветитьУдалить
  6. Да, на сайте infoski.lv это действительно я. :)

    Что касается проверки уровня катания, там оценивается достаточные ли у тебя навыки для поступления на курсы. При этом даже если человек занимался горными лыжами профессионально – он все равно должен начинать курсы с первого уровня. Например, у нас в группе было несколько бывших спортсменов.

    Дело в том, что на курсах не только работают над техникой будущих инструкторов, но и обучают методике обучения.

    Первый опыт действительно уже был и в ближайшее время на блоге появится подробный пост о работе инструктором в Финляндии. Но если вкратце – то я очень доволен. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный11 июля 2011 г., 15:55

    Ответьте - а где можно пройти русскоязычные курсы инструктора по горным лыжам?
    daha200902@list.ru

    ОтветитьУдалить
  8. Русскоязычные курсы проводит, например, национальная лига инструкторов России (http://www.isiarussia.ru/instruct/calend1/).

    Похожие курсы предлагают и в Австрии с путевкой из Латвии (http://www.adventurespirit.eu/climbing/ru/node/1614). Но у меня ощущение, что ведет эти курсы тоже НЛИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А скажите что обязательно нужны пройти курсы инструктора чтобы обучать катанию на горных лыжах в своей стране.У меня большой опыт катания на горных лыжах КМС.Что я не могу учить желающих научиться на горных лыжах?

      Удалить
    2. Это зависит о какой стране вы говорите. В России, пока не всегда требуется сертификат горнолыжного инструктора. В Австрии, Италии, Франции - даже спотсменам надо проходить курсы инструкторов.

      Я бы советовал пройти курсы инструкторов, даже если будут школы говые трудоустроить без сертификата. Во-первых, вам будет проще найти работу и сможете выбрать место по душе. Во-вторых, методика обучения и хорошие навыки катания это разные вещи.

      Например, я тоже хорошо катался (с 6 лет на лыжах) и обучал несколько знакомых до прохождения курсов. Но пройдя курсы в Латвии, Финляндии, Австрии и получив определенный опыт работы инструктором я понимаю, что мой подход в обучении сильно поменялся и стал значительно безопаснее.

      Удалить
  9. Cергей добрый денЬ! Катаюсь больше 10 лет, понял что хочу обучать людей кататься. Подскажите, как получить инстрктора по гор.лыжам в москве!

    ОтветитьУдалить
  10. Сергей! А как Вы попали на работу в Австрию, и почему именно туда? И какой язык предпочтительней знать работая инструктором - английский или немецкий? Подскажите, есть ли ограничения в возрасте при приеме на работу инструктором (мне 50)? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный15 мая 2013 г., 22:42

    Только один момент, насколько я знаю в австрии без АВСТРИЙСКОГО удостоверения инструктора получить работу невозможно.

    ОтветитьУдалить
  12. Сергей вопрос такой
    В какой стране можна получить международную категорию B чтоби можна било работать по всему миру інструктором . Да вот ..у меня уровень анл advanced

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На сколько я знаю, полностью универсальных категорий инструторов не существует. Например, я зыню что в Австрии и Италии все сертификаты необходимо подтверждать. Между собой они сотрудничают, и полный курс проходить необходимости нет. Но определенную работу сделать придется. Так что советую попробовать определиться в какой стране вы предпочитаете работать, и проходить курсы именно там. На мой взгляд наиболее универсальны сертификаты горнолыжных стран, таких как: Австрия, Италия, Франция, Чехия, Канада, США. Но, как я уже говорил, и они не универсальны.
      Например, я слышал, что иногда даже российские горнолыжные школы не хотят устраивать людей с Австрийскими сертификатами.

      Удалить
  13. Ответы
    1. Горнолыжный инструктор в Австрии может зарабатывать 1100-1200 Евро в месяц + доплата за переработку. Дополнительно школы могут предоставлять скипасс и помогать с арендой жилья.

      Удалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте! Хотелось бы узнать, есть ли ограничение по возрасту для начала обучения, и возможно ли начинать учиться в Финляндии, дело в том, что мне 17, занимаюсь горными лыжами в спорт.школе, а в этом году заканчиваю школу, поэтому, так сказать, строю планы на будущее :) и еще, на каком языке в Руке проходит обучение?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! В Австрии курсы можно проходить с 16 лет, но сертификат можно получить только с 18 лет. Т.е. курсы можно пройти заранее, но работать можно только с 18. Думаю в финляндии похожая система. Если интересует подробный ответ, напиши нам на емейл и мы пришлем контакт человека из финской ассоциации. Успехов!

      Удалить
  16. Здравствуйте!! Подскажите, можно ли найти работу сразу же по окончании курсов горнолыжного инструктора в Австрии? Не предлагают ли варианты работы после получения сертификата?
    Можно ли претендовать на ВНЖ, работая инструктором?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у Вас нет европейского гражданства, то нужно запрашивать разрешение у работодателя. Если работодателя есть квоты для устройства на работу граждан не Евросоюза, то он может Вам такое разрешение оформить. Поэтому лучше обращаться в большие школы, там больше шансов.

      Удалить
  17. Сергей, вечер добрый.
    А по поводу обучения в psia? Только в us возможно получить сертификат? В России больше аттестации не проводят с дальнейшим получением документы от psia?

    ОтветитьУдалить
  18. Сергей, здравствуйте! Скажите, в Руке можно устроиться временно работать с Российским гражданством и удостоверением НЛИ? Кого-нибудь может знаете? И я так понимаю, что там на английском необходимо общаться будет с руководством?

    ОтветитьУдалить
  19. Сергей! Добрый день!Вопрос смешной - мне 68. Катаюсь с 18 с перерывами. Есть опыт работы инструктором альпинизма.(инструктор-методист) в прошлой жизни. Могут ли меня принять в школу? Видели ли Вы таких экземпляров? Есть такая мечта. Облазила все сайты российских школ.Можете что-либо порекомендовать? С уважением. Наталья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все возможно. На курсы приходят люди разного возраста. Хороший пример Сергея отец, который проходил курсы в 62 и параллельно с нуля учил немецкий. Тренера на курсах относятся с уважением и даже больше помогают. Главное желание и усердие.

      Удалить
  20. Здравствуйте. Очень интересные и полезные статьи. Тоже мечтаю связать свою жизнь с горами и лыжами и буду благодарен за совет. Я жил в Бишкеке(Киргизия), занимался горным туризмом и довольно не плохо катаюсь на горных лыжах. 5-7 сезонов. Сейчас переехал в Калининград и жутко скучаю по лыжам и горам. Задумался о возможности пройти обучение на лыжного инструктора. Хотел бы узнать где стоит начать обучаться, ориентируюсь на Европу. Из знания языков знаю только английский. Стоит ли начинать учиться в Финляндии или есть другие варианты курсов на английском? И как найти более подробную информацию или контакты с кем можно было бы связаться? И какова будет примерная стоимость курсов? Мой email egorrodskjegg@gmail.com. Заранее спасибо.
    С уважением, Егор.

    ОтветитьУдалить