16 февраля 2010 г.

С горных лыж на сноуборд

В конце прошлой недели состоялось, долгожданное для меня, обучение сноуборду. Я упоминал об этой части инструкторских курсов для лыжных инструкторов в одной из первых заметок.

Горные лыжи и сноуборд

Нашей группе из 16 человек предоставили двух отличных инструкторов по сноуборду, дали инвентарь и мы приступили к обучению с нуля.


Процесс обучения

Как только нам показали основную стойку – я понял, почему в сноубордистов такие широкие костюмы.  Стоять необходимо на слегка согнутых ногах, при этом выгибая колени наружу. Для того, что бы встать в такую стойку, мне приходилось постоянно подтягивать свои узкие штаны.

Далее нам разрешили пристегнуть к сноуборду переднюю ногу и велели подвигаться.  Даже инструктора признали, что без склона передвигаться на сноуборде очень неудобно. Правда, они сказали, что это единственный недостаток сноуборда по сравнению с лыжами. Через несколько минут у одного из моих коллег доска поехала вниз по склону, и мы решили, что у сноуборда есть и другие недостатки. Бесплатный совет на будущее, оставляй сноуборд на снегу только креплениями вниз.

После этого нам позволили прикрепить к доске обе ноги, и даже переместится на склон. Правда, встать в полный рост сначала не дали. Первый спуск необходимо было произвести на корточках, поддерживаясь за снег руками. Доска при этом находилась перпендикулярно к склону, т.е. на канте.

В конце концов, мы дошли до изолированных поворотов в разные стороны. Движение начиналось с проскальзывания спиной вперёд, после чего производился поворот. За ним следовало проскальзывание лицом вперёд и поворот в другую сторону. И так далее до конца спуска. На этом этапе я понял, зачем сноубордистам нужны более качественные  материалы для костюмов. Т.к. каждый второй-третий поворот заканчивался для меня на снегу.

После двух часового обучения, сообщаю, что катание на сноуборде мне очень понравилось. Инструктора тоже не жаловались, по крайней мере, они добровольно провозились с нами на пол часа дольше, чем планировалось. Если им верить, то обучать хорошо катающихся лыжников гораздо проще, чем людей, которые первый раз встали на скользкий предмет.

В окончании этой заметки я хочу сравнить горные лыжи и сноуборд исходя из достаточно большого опыта в лыжах и очень маленького в сноуборде.

Что общего у горных лыж и сноуборда?

Гораздо больше, чем мне казалось сначала. На самом деле теория, полученная на курсах, очень помогла. Вес, так же как и в лыжах, нужно держать по центру, при поворотах так же необходимо вжимать доску движением вверх-вниз. Даже основные ошибки начинающих одинаковые, например подседание назад.

Единственная проблема, что работают абсолютно другие мышцы. Т.е. моторную память и надо тренировать заново. Но при этом помогает головной мозг, т.к. теория очень похожая.

Что лучше горные лыжи или сноуборд?

Для себя я решил, что мне нравится и то и другое. Ощущения разные и в обоих случаях позитивные. На сноуборде мне было приятно снова почувствовать себя начинающим и осознать, что у тебя получается с каждым спуском лучше. Но после этого на лыжи я встал так же с большим удовольствием. Было очень приятно снова почувствовать себя уверенно на снегу. Так что забрасывать лыжи желания не появилось, но прикупить сноуборд можно было бы ;).

Зачем сноуборд лыжным инструкторам?

В завершении я хочу подвести итоги, что же дает обучение сноуборду для лыжных инструкторов. Во-первых, лыжный инструктор должен быть компетентен в зимних видах спорта, что бы ответить на разнообразные вопросы клиента. Во-вторых, для обучения важно понимать клиента. А что может быть лучше для понимания, чем оказаться в его шкуре.

Ну и конечно очень полезно понять общие аспекты техники, ведь физика скольжения – общая.

2 комментария:

  1. Супер спасибо=)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо)))
    Инструкции как выбрать доску и лыжи на сайте http://яэтосмогу.рф/

    ОтветитьУдалить