1 февраля 2010 г.

Первое впечатление от курсов

На данный момент уже прошло 2 теоретических занятия, и я спешу поделиться с Тобой первым впечатлением.

Первое занятие

Сразу же после входа в конференц-зал я понял, что это будет интересно. В зале сидели улыбающиеся и веселые люди, а на проекторе были включены показательные выступления с конгресса InterSki в Корее. Выгледело это примерно так:
Выступление лыжных инструкторов с конгресса ИнтерСки
(видео под катом)

Как выяснилось позже, группа у нас собралась продвинутая, практически все начали кататься с раннего детства. Вероятно самой «начинающей» была моя жена (да-да, на курсы мы пошли вместе с благоверной), она катается на горных лыжах всего 6 лет. Однако за это время она сделала большой прогресс, думаю не без помощи навыков полученных при занятиях фигурным катанием в детстве. Интересно, что в группе были люди от 20 до 70 лет, так что я еще раз убедился, что лыжам все возрасты покорны.

Для начала нас ознакомили с планом обучения, который я уже затрагивал в прошлой заметке , а так же кратко рассмотрели процесс обучения.

Одно из заданий было оценить лыжников на фотографиях и посоветовать, что следует исправить. Оказалось, что это не так просто! Было легко понять, что технику нужно поправить, но гораздо сложнее сформулировать что именно.
Подобным образом на курсах развивают навыки работы с клиентом, основа которой понять проблемы в технике и подобрать подходящую методику для дальнейшего обучения.

Уход за лыжами

В последний час был организован мастер-класс по уходу за лыжами. Тут я так же открыл новую информацию. Например, узнал, что перед заточкой кантов желательно использовать специальный аппарат , для очистки пластика над кантами. Иначе, гораздо тяжелее произвести заточку из-за оседающего на напильнике пластика. А непосредственно для заточки лучше использовать металлические углы, к которым с помощью металлической прищепки прикрепляется напильник (причем не обязательно оригинальный). Это гораздо удобнее, чем, используемый мной до этого, пластиковый канторез. В общем, думаю, Тебе будет интереснее, если я подробно опишу всю «кухню» ухода за лыжами позже.

В общем, после первого занятия впечатление двоякое. Все было очень интересно, но я сделал для себя вывод, что придется основательно поработать. Кстати, было непривычно участвовать в семинаре по своему хобби. Благодаря этому уже появилось ощущение работы связанной с горными лыжами, что вполне приятно.



Демо выступление одной из команд в Корее:

3 комментария:

  1. Кто то знает, а сколько раз можно затачивать лыжи? Понятно, что это зависит от многих факторов. Но всё же порядок цифр какой? 10 раз или 100?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересный вопрос ;)
    Я думаю, можешь смело рассчитывать, что канты НЕ сточатся полностью за 50-100 заточек. Свои лыжи я точил раз 20, и запас еще есть солидный.
    Но перестараться с заточкой тоже не стоит, мне обычно вполне хватает 5-10 заточек за сезон. Например, если склон мягкий, супер острые канты не обязательны. Безусловно, спортсменам 10 заточек на сезон явно не хватит.

    Проверить острые ли канты можно, проведя перпендикулярно ногтем по канту. Если кант стачивает небольшой слой ногтя – кант острый.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажеться, что ещё зависит от того какая заточка имеется ввиду - ручная или на станке. Полагаю, что одна заточка на станке "стоит" кантам примерно 5 ручных.

    ОтветитьУдалить