4 июля 2011 г.

О курсах инструктора по горным лыжам второго уровня в Финляндии


Хочу похвастаться, что я успешно прошел курсы для горнолыжных инструкторов второго уровня и получил соответствующий сертификат. Так что спешу подробнее рассказать о занятиях и экзамене.

Курсы проходили в Финляндии на курорте Рука с 9 по 17 апреля. Практические занятия были каждый день с 9:30 до 17:00, после чего в течении одного-двух часов была теоретия. Курсы вел тренер финской ассоциации инструкторов Toni Ahola.
В отличии от первого уровня эти курсы были в гораздо большей степени направлены на улучшение собственной техники, а так же обучению "продвинутых" лыжников. Так что, на мой взгляд, курсы второго уровня значительно интереснее.

При этом внимание уделялось и другим видам катания на лыжах. Например, в программу так же были включены занятия:
  • "Рейсинг": Слалом гигант и слалом
  • Фристайл: Могул и Халфпайп
  • Беговые лыжи:  В том числе и спуск с горнолыжных трасс :)

 Рейсинг (езда по трассе)

У нас в группе было 2 финских девушки, которые занимались горными лыжами профессионально, так что наш тренер Тони доверил им проведение тренировки по "рейсингу". Вечером перед тренировкой нам провели теоретическое занятие по спортивной езде. Большее внимание уделялось траектории поворота. Для более быстрого прохождения трассы основная часть поворота должна проходить еще до флажка, а после флажка уже необходимо начинать следующий поворот.

С утра мы вместе расставили трассу по слалому гиганту на FIS склоне с очень серьезным уклоном. После установки флажков мы вместе ее осмотрели и обсудили сложные участки. Трасса получилась серьезная и требовала много сил. Гораздо больше, чем при обычной езде, даже по очень крутым спускам. Перед многими флажками казалось, что ты их безнадежно пролетаешь, но со скрежетом в зубах все же выезжал из сложных ситуаций. Правда фин из нашей команды один раз "выехал" прямо в ограду, пробил ее и вылетел с трассы. Это лишний раз напомнило нам, что скорости при прохождении трассы нешуточные. К счастью он вылетел мимо столба, который был на несколько метров выше. После обеда мы расставили трассу слалома, но ее пришлось делать сравнительно простой, т.к. за первую половину дня снег уже изрядно раскис.

Фристайл (могул, халф-пайп)

Так же один день программы был отведен на фристайл. Начали занятие мы с могула, т.е. езда по очень крутой трассе с искусственно подготовленными буграми. Так как в Руке проводятся международные  соревнования по могулу - трасса действительно очень крутая, а бугры очень большие. Несмотря на то, что нам объяснили технику - первые спуски казалось невозможным проехать больше 5-10 бугров и не вылететь с трассы. Но через несколько спусков у всех начало получаться с переменным успехом. Но все равно периодически бугры по пояс приводили старательных инструкторов "в кювет". Так же в этот день удалось опробовать half-pipe. Несмотря на первоначальное опасение, это оказалось не так сложно, как я представлял.

Беговые лыжи

Так как финны немного повернуты на беговых лыжах, целый день мы занимались и на них. Причем, если в первую часть дня мы использовали беговые лыжи традиционно, то после обеда мы катались на них с горнолыжных спусков, в том числе и с самых крутых. При этом, что бы у нас была мотивация меньше падать, Тони предложил за каждое падание платить по 1 евро. Собранные деньги мы успешно потратили немного позже в баре. Кстати, в этот день наша теоретическая лекция так же проходила в баре за бокалом финского пива.

Как ни странно, помимо веселья, эти дополнительные занятия позволили нам улучшить навыки катания. Во время "рейсинга" мы были сконцентрированы на прохождении трассы и благодаря этому отключались лишние мысли. Поэтому, занятие по "рейсингу" у нас проходило ближе к концу курсов, когда мы начали слишком много задумываться над техникой при езде. 

Благодаря фристайлу, и особенно могулу, мы хорошо порабатотали над основной стойкой. Бугры не прощают ошибок и малейшая оплошность в стойке заканчивалась вылетом с трассы. 

Беговые лыжи были полезны для равновесия. Они не так жестко прикреплены к ноге как горные и при этом очень неустойчиво ведут себя при спуске, поэтому, ошибки в распределении веса заканчивается на снегу. Мы называли беговые лыжи "бумажными", что бы передать как они ведут себя на горнолыжном спуске.

Подход к обучению

Интересно, что с прошлых курсов изменился подход обучения. На первом уровне нас учили показывать "переигрывая", т.к. клиент повторит 10 процентов от необходимого движения. А на этот раз Тони настаивал, что показывать надо только то, что действительно необходимо. Эти изменения связаны с новыми тенденциями в обучении, которые пропагандировали на конгрессе лыжных инструкторов в этом году.

Да и в целом у Тони был немного другой подход обучения. Он настаивал, что необходимо меньше объяснять и больше показывать. Этот подход мы назвали "shut up and ski" (заткнись и едь на лыжах). И мне на самом деле приглянулась эта идея, ведь часто начинающим лыжникам сложно понять термины, а гораздо проще просто повторять за инструктором движения. 

Что бы эффективнее использовать время курсов, Тони часто практиковал работу в группах, что бы мы обучали друг-друга.. На мой взгляд этот подход хорошо сработал для нас, так как позволил не только улучшить свою технику, но и поработать над навыками обучения. Часто было сложно обнаружить проблему в технике коллег, ведь мы все достаточно хорошие лыжники. При этом наблюдали друг за другом мы с разных ракурсов, доходило до того, что обучающий ехал всего в нескольких метрах за обучаемым. Это позволяло вблизи рассмотреть технику и проследить за большим количеством поворотов подряд с близкого расстояния.

Экзамен

После всех этих трудов нас ожидал экзамен, который, на этот раз, состоял из 2-х частей, практической и теоретической. Обучения группы, как на первом уровне, в этот раз на экзамене не было. Но мы достаточно много обучающих сессий делали во время обучения.

На теоретическом экзамена нам необходимо было ответить на 10-20 вопросов. Вопросы были не очень сложные, в основном надо было описать программу на определенном этапе обучения.

Практический экзамен состоял из следующих частей:
  • Поворот плугоом
  • Поворот на параллельных лыжах
  • Длинный карвинг
  • Короткий карвинг
  • Карвинговый спуск с несколькими сменами радиуса и ритма
  • Езда на одной лыже
При этом каждая из этих частей имела свой вес на результирующую оценку. Если карвинговый поворот сильнее влияет на результат, то езда на одной лыже влияет значительно в меньшей степени.

В итоге я благополучно сдал практический и теоретический экзамен. Правда сертификат нам прислали только через месяц по почте. Но главное что прислали... :-)

P. S. Расходы за проживание и курсы не изменились с прошлого поста. Кстати, далее не пропусти небольшой фото-отчет.

 
 Трамплин в Руке. На втором уровне прыгать не заставляли :-)

Беговые лыжи на кресельном подъемние

Сумасшедшие инструктора едут на беговых лыжах с черной трассы

У некоторых получился "карвинг"  на беговых лыжах

Бывала и такая погода

Ждем наверху для выполнения упражнения

Расставляем трассу по слалому гиганту

А это самый лучший и скромный инструктор на курсе ;-)

Похожие статьи:

7 комментариев:

  1. Анонимный15 июля 2011 г., 12:04

    Привет! Написано интересно! Читали с удовольствием, хотя слышали и устный рассказ :-)
    Получилось живо, системно и с упором на учебный аспект. В будущем материал может быть использован для книги. Все прочитанные мной книги-самоучители перенасыщены теоретическими и геометрическими выкладками, которые совершенно не нужны. Как в анекдоте о гусенице, которая, по совету умников, задумалась о своих ногах и встала :-) А у тебя иначе. Лучше! Твой рассказ напомнил нам книгу "На лыжах вместе с Килли".Paris 1969. Москва 1972,перевод с французского Л.Ремизова. Удачи! В.П;В.П.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Сергей.

    С интересом читаю Ваш блог, сам подрабатываю, по выходным, инструктором по г/лыжам, на одном из курортов под Санкт-Петербургом. Хотел бы поработать в Финляндии.Подскажите, где найти расписание курсов в Финляндии, ни на сайте школы Рука http://ski.rukafinland.ru/rus, ни на сайте Ассоциация Лыжных инструкторов Финляндии: Finnish National Association of Ski Instructors, я не могу его найти.
    Могу ли я идти сразу на курсы 2го уровня,если у меня есть удостоверение инструктора категории С НЛИ ISIA RUS (аналог 1 уровня).
    Также, если можно,где - курсы,условия работы,общая атмосфера и мироощущение Вам больше понравились, в Финке или Австрии.

    С уважением,
    Андрей.








    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Андрей!
      Пришли, пожалуйста, мне на емейл свои контакты. В ответ я пришлю контакты человека из финской ассоциации горнолыжных инструкторов, к которому можно обратиться по поводу курсов.

      Думаю с прохождением курсов сразу второго уровня могут быть проблемы. Сначала может быть необходимо либо укороченный курс и экзамен для подтверждения квалификации, в худшем случае придется пройти полный курсы для инструкторов первого уровня. Но это лучше уточнить у ассоциации. Кстати, если после первого уровня вступить в ассоциацию финских инструкторов - можно будет значительно сэкономить на курсах второго уровня.

      Что касается работы, для меня в Австрии приятнее работать из-за гор и большего количества продолжающих гостей. Здесь часто заказывают занятия на целую неделю и тогда больше возможностей научить человека и покататься вместе с ним. В Финляндии чаще встречаются начинающие. С другой стороны в Австрии необходимо знание немецкого языка, а так же наличие рабочей визы. В Финляндии есть варианты, но это лучше узнавать у ассоциации.

      Успехов! Буду ждать от тебя контакты.
      Сергей

      P.S. Что бы было удобнее следить за блогом, можешь присоединиться к моей группе в Facebook (на каждой странице в правом верхнем углу)

      Удалить
    2. Сергей, спасибо за ответ. Мой E-emai - naydenischev.an@yandex.ru В соц.сетях не зарегистрирован.
      Жду контактов.

      Удалить
    3. С интересом читаю Ваш блог, сам работаю у 10 лет инструктором по г/лыжам и сноуборду в казахстане в городе Алматы. Хотел бы поработать в Финляндии.Подскажите, где найти расписание курсов в Финляндии, ни на сайте школы Рука http://ski.rukafinland.ru/rus, ни на сайте Ассоциация Лыжных инструкторов Финляндии: Finnish National Association of Ski Instructors, я не могу его найти.Подскажите пожалуйста как связаться со школой Финляндии на курорте RUKA и подать заявку на работу и участите в прохождение курсов инструктора первого (1 уровня) очень хочу там работать с уважением Николай N_goloskubov@mail.ru

      Удалить
    4. Добрый день! Выслал контакт на емейл. Успехов!

      Удалить
  3. Здравствуйте. Очень интересные и полезные статьи. Тоже мечтаю связать свою жизнь с горами и лыжами и буду благодарен за совет. Я жил в Бишкеке(Киргизия), занимался горным туризмом и довольно не плохо катаюсь на горных лыжах. 5-7 сезонов. Сейчас переехал в Калининград и жутко скучаю по лыжам и горам. Задумался о возможности пройти обучение на лыжного инструктора. Хотел бы узнать где стоит начать обучаться, ориентируюсь на Европу. Из знания языков знаю только английский. Стоит ли начинать учиться в Финляндии или есть другие варианты курсов на английском? И как найти более подробную информацию или контакты с кем можно было бы связаться? И какова будет примерная стоимость курсов? Мой email egorrodskjegg@gmail.com. Заранее спасибо.
    С уважением, Егор.

    ОтветитьУдалить