8 февраля 2010 г.

Обучение горным лыжам от плуга к карвингу

В первый день курсов для лыжных инструкторов мы быстренько откатали всю программу обучения:
  • Знакомство с инвентарем
  • Прямой спуск (по пологому спуску)
  • Прямой спуск с последующим торможение плугом
  • Повороты плугом
  • Переходящие повороты (поворот плугом + движение на параллельных)
  • Длинные повороты на параллельных лыжах
  • Короткие повороты на параллельных лыжах
  • Длинные карвинговые повороты
  • Короткие карвинговые повороты
Этакий экспресс-курс, который многие растягивают на несколько сезонов. Все было легко и непринужденно, особенно учитывая отсутствие критики. В итоге у меня создалось впечатление, что все получается идеально…

Как бы не так! На землю меня опустили в следующий день. Еще никогда я не думал, что поворот плугом может быть настолько непростым. То ты наклоняешься вперед слишком сильно, то слишком слабо, иногда забываешь о движении «вверх-вниз» или просто едешь слишком быстро.

Но как только мы приступили к переходящим поворотам – все изменилось. Я понял, что до этого все было просто элементарно! Тут оказалось, что между поворотами надо двигаться в низкой стойке, а подниматься - непосредственно перед поворотом, потом снова - опускаться, причем это все необходимо делать плавно и равномерно. Только вот мои ноги осознают это гораздо медленнее, чем голова! Да и мышцы не привыкли по несколько часов сжиматься в непонятных позах.

Радует, что издевательства над организмом периодически разрежались упражнениями для улучшения баланса, ритма и равновесия, которые в основном выполнялись при «резаных» поворотах.

Так же воодушевляли тренировки демо фигур в конце занятий. Например, когда 15 человек становятся в треугольник и едут, синхронно производя ритмичные повороты. Ощущения были просто незабываемые, несмотря на то, что первая попытка закончилась массовым падением всего обучающегося состава.

На третий день занятий (пятница) я осознал, что скоро выходные, и я смогу спать больше 5 часов, при этом мне не надо будет торопиться с работы на курсы, обедая за рулем. Как ни странно, это дало силы для очередного занятия.

Приехав, мы начали готовиться к записи на видео поворотов плугом и переходящих поворотов. Я очередной раз понял, что не стоит так быстро доверять ощущению, что у тебя начинает получаться… Несмотря на это нас записали и обещали критиковать через 2 недели на теоретической лекции с публичным показом и обсуждением бездарного катания на большом экране.

После записи мы очередной раз перешли к приятной части. На этот раз нам на одной линии расставили невысокие вешки с уменьшающимися расстояниями между ними. Их необходимо объезжать с разных сторон, для тренировки ритмичных поворотов. В первые ворота было довольно просто вписаться, но к концу можно было успеть только при точных и минимальных движениях. Для прохождения таких поворотов нам советовали держать ноги узко и поворачивать в основном за счет ритмичного движения вверх-вниз и легкого кантования лыж.
Порадовало, что это упражнение тоже записывали на видео. Боюсь подумать, что, несмотря на все пройденные ворота – технику тоже могут критиковать...

К концу недели я понял, зачем настолько оттачивать технику катания плугом и прочих упражнений начального уровня. Во-первых, для того, что бы клиент повторил движения за инструктором – они должны быть четкие и слегка переигранные. А во-вторых, оттачивание движений на маленькой скорости позволяет улучшить стойку и баланс. Так же позитивно, что за эти 3 дня начала складываться целостная картина развития техники для начинающих лыжников.


Похожие статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий