28 января 2010 г.

Курсы инструкторов по горным лыжам первого уровня

Как я уже упоминал, из всех вариантов курсов лыжных инструкторов я выбрал курсы, проводимые в Латвии. Они организованы латвийской ассоциацией лыжных инструкторов LSSIA (Inga Smertjeva), но при участии и контроле финской ассоциации (Seppo Keranen). Успешная сдача экзамена позволяет получить сертификат лыжного инструктора первого уровня.

Общая продолжительность курса - 80 часов:
  • 15 часов - теоретические занятия
  • 65 часов - практические занятия
    • Улучшение собственной техники
    • Навыки обучения
Занятия проходят в Kaķiškalns (Сигулда) и Žagarkalns (Цесис) и разделены на 13 дней. Цена курса 350 Латов (~500 EUR), включая подъемник.

Меня порадовало, что в практические занятия  включено обучение сноуборду на начальном уровне. Видимо, что бы почувствовать себя начинающим, а  так же иметь более обширные знания в снежных видах спорта. В процессе обучения даются дополнительные знания по горным лыжам, например по обслуживанию и выбору инвентаря.

По окончании курса проходит экзамен, который состоит из трех частей:
  • Теоретический экзамен на английском;
  • Навыки катания. Средняя оценка за повороты: плугом, переходные, параллельные и свободный спуск (обычно это карвинг); 
  • Навыки обучения. Обучение группы, заранее известного уровня (примерно 20 мин.). Лучше вести занятие на английском или немецком, это даст соответствующую отметку в сертификате.
Максимальная оценка за каждую часть 5 баллов. Общая оценка составляет среднее арифметическое  3-х оценок. Минимальная оценка для получения сертификата – 2 (но, что бы работать за границей, надо получить не меньше 3 баллов).

Забегая вперед, скажу, что первые занятия были достаточно интересные.


Похожие статьи:

13 комментариев:

  1. Sergei, napisala organizatoram kursov, okazalos oni tolko na latyšskom jazyke. Ja zhe iz Estonii, po latyšski ne govorju. Ne podskazhite, est li variant na russkom?

    ОтветитьУдалить
  2. На русском языке курсы организовывает, например, НЛИ (Национальная Лига Инструкторов России). Они так же являются членами ISIA. На их сайте доступен календарь с проводимыми курсами в России и Австрии .

    Так же курсы можно пройти на английском языке, например, в Финляндии. Если интересует вариант в Финляндии – напишите мне на емейл, я узнаю у финской ассоциации инструкторов про возможные варианты курсов.

    ОтветитьУдалить
  3. в Финляндии узнали? если нужно, то могу немного рассказать

    ОтветитьУдалить
  4. Да, про курсы в Финляндии было бы интересно узнать. Особенно учитывая, что я сам этой весной окончил курсы второго уровня в Финляндии (http://ruski.eu/2011/07/level-2.html).

    Кто у вас преподавал? На каком курорте проходили курсы?

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день. Меня интерисует информвция про курсы инструкторов первого уровня в Финляндии

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте,меня зовут Алексей,живу в городе Мурманске,хочу поинтересоваться о курсах инструктора в Финляндии на русском языке,занимаюсь сноубордом 5 лет,на высоком уровне!подскажите пожалуйста куда обращаться в Финляндию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению курсов на русском в Финляндии нет, есть только на английском. Если вас они интересуют, напишите мне на е-майл. В ответ я могу прислать контакты человека, с которым можно связаться.

      Удалить
  7. Сергей добрый день,
    Пожалуйста дайте контакты человека с которым можно связаться по поводу курсов подготовки инструкторов в Финляндии (понятно что они на английском языке). Для начала я бы хотел пройти курс первого уровня, хотя катаюсь и работаю лыжным инструктором довольно длительное время, более 20 лет. Заранее вам благодарен,
    С уважением,
    Олег

    ОтветитьУдалить
  8. со скольки лет можно начать обучение ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно курсы горнолыжного инструтора можно пройти с 16 лет. Но при этом сертификат инструктора выдают только по достижению 18 лет.

      Удалить
  9. Добрый день. Я на других сайтах читала что есть курсын в Австрии на леднике 2х месячные при которые даётся высокая квалификация, по которой можно работать чуть ли не на всех горнолыжках мира. Сколько они выходят? Так ли это? И можно пожалуйста ссылку на эти курсы если это так. И вот ещё. На сколько я знаю, корочки, полученные в НЛИ в Европе не котируются. А есть ли смысл заканчивать курсы на В категорию и если развиваться то сдавать не на А категорию а проходить одни из предложенных курсов для проффесионалов?

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, спасибо большое за ваши статьи. Интересуюсь обучением на английском языке, вы могли бы скинуть контакты лыжных курсов в Финляндии.
    И ещё один вопрос, где лучше стоит начинать обучение в Финляндии или в Латвии. Из языков знаю только Английский. Мой email liammcdara@gmail.com. Заранее спасибо. Егор

    ОтветитьУдалить
  11. Очень рад что мои статьи все еще актуальны! Послал контакты на емейл. Успехов!

    ОтветитьУдалить