26 октября 2010 г.

Обзор горнолыжного тренажера. Горные лыжи – летом, осенью, весной.

На днях у меня появилась возможность протестировать горнолыжный тренажер SkyTec в Риге. Что и послужило поводом для этого поста.

Сразу скажу, что первоначально я был достаточно скептически настроен к этому тренажеру, но попробовав – пришлось пересмотреть свое отношение. Безусловно, тренажер не может передать покалывание мороза на лице и свежий воздух Альп, но со своей основной задачей, тренировкой техники, он справляется на 5. При этом он позволяет насладиться ощущением карвинговых поворотов даже летом.




Горнолыжный тренажер SkyTec: устройство
Лыжный тренажер SkyTec представляет собой ленту, вроде беговой дорожки, шириной примерно 7 метров. Поперек ленты, примерно на ширине плеч, установлено 2 стандартных лыжных крепления, которые свободно наклоняются в бок. Это вызывает движение в сторону наклона. Чем больше наклон (закантовка) – тем сильнее движение.

В результате поочередно закантовывая «лыжи» ощущения ОЧЕНЬ напоминают карвинговые повороты на равномерном склоне.

Вся прелесть заключается в том, что тренажер не ограничивает амплитуду движения, и позволяет чередовать короткие и длинные дуги поворотов. А все движение происходит без перерывов, как будто едешь по спуску длинной несколько километров, который идеально выглажен ратраком.


Тренировка карвинга на лыжном тренажере

На мой взгляд, этот тренажер открывает новые возможности для улучшения техники карвинга. Во время тренировки ничто не отвлекает и у лыжника появляется возможность полностью сконцентрироваться на движениях.

При этом спереди расположено зеркало, на котором можно наблюдать все свои движения и подкорректировать их в реальном времени. Так же возможно отслеживать угол закантовки (наклона) лыж в каждую сторону. Это позволяет проверить симметричность поворотов, и в случае необходимости исправить ее. Согласись все это вряд ли возможно на склоне.

Дополнительные возможности

Тренажер управляется компьютером, и на нем можно указать силу уклона (влияет на скорость и силу реакции закантовки), наличие неровностей на склоне (появляются вибрации) и некоторые другие параметры. Так же есть возможность проехать по виртуальной трассе, которая показывается на экране.

Кстати, тренажер SkyTec так же доступен во многих городах России и Европы. Если он есть в твоем городе - советую попробовать.

В общем, тренажер очень интересный. Безусловно, нельзя рассматривать его как полноценную замену горным лыжам. Но скрасить межсезонье благодаря ему – вполне можно, как, впрочем, и подправить технику карвинга, а также улучшить физическую форму.


Похожие статьи:

3 комментария:

  1. Ещё пару примеров летних тренажёров:

    тренажёр

    "тренажёр" :-)

    ОтветитьУдалить
  2. интересная статья !

    ОтветитьУдалить
  3. Есть еще варианты:

    Proleski - бесконечный склон - горнолыжный тренажер, для катания на лыжах и сноуборде в помещении.

    Где кататься на горных лыжах в своем городе, да еще и круглый год? В помещении? Какие нагрузки действуют на спортсмена на горнолыжной трассе, можно ли имитировать те силы, которые действуют на горнолыжника, чтобы получить такие же возможности катания, что и на склоне?

    Это стало возможным благодаря горнолыжным тренажерам Proleski, еще их называют бесконечные склоны.
    При интенсивном перемещении лыж или сноуборда тело спортсмена, так как оно обладает инерцией, получает нагрузку, такую же, как при движении по склону.

    Это и есть основная идея бесконечного склона. В результате становится возможным обучение катанию и совершенствованию спортивного мастерства на горных лыжах и сноуборде вне горнолыжного склона, а в помещении, остальное, просто дело науки и техники.
    Горнолыжный тренажер Proleski, «бесконечный склон» – это, по сути, конвейер, который имеет наклонную поверхность с движущейся многослойной лентой, выполненной из высокотехнологичного композита. Движение ленты направлено вверх по наклонной поверхности навстречу лыжнику. Дистанционным пультом инструктор, задает различные условия катания. Для безопасности в горнолыжном тренажере Proleski предусмотрен плавный пуск и плавная остановка ленты, датчики экстренной остановки. Для занятий на горнолыжном тренажере Proleski используется обычная экипировка: лыжи, ботинки, палки, сноуборд.
    http://proleski.ru/ru/

    ОтветитьУдалить