30 января 2011 г.

Опыт работы инструктором по горным лыжам в Финляндии (Ruka)

Вот я и вернулся из финской Руки, так что спешу поделится первыми впечатлениями о работе горнолыжным инструктором. Я уже описывал общую информацию по работе инструктором на этом курорте, но сейчас я готов подкрепить это собственным опытом. Кстати, работать я поехал со своей женой Ирой. Она проходила курс для лыжных инструкторов вместе со мной.

Поехали мы на своей машине, сначала до Таллина, где переправились в Хельсинки на пароме "Стар". Мы взяли каюту с ночевкой в Хельсинки, это дало нам возможность поспать до 6 утра и начать дорогу отдохнувшими.

Дорога Хельсинки-Рука вместе с остановками у нас заняла 12 часов (822 км). Значительную часть дороги действовало ограничение скорости 80 км/ч, но встречалось и шоссе на 100 км/ч. На место  мы приехали по плану 24.12.2010 в 18:00.

Как мы и договаривались с администрацией лыжной школы Руки - я получил бесплатный ски-пасс  в первый же день, несмотря на то, что планировал начать работать через 2 дня. Это было сделано, что бы я мог ознакомится с лыжными трассами. В тот же день меня попросили взять со склада форму инструктора и лыжи Fischer, т.к. у школы контракт с этим производителем.

Моей жене Ирине предстояли 2-х дневные курсы и экзамен, что бы исправить недостаточную оценку по технике. Для работы инструктором в Руке все оценки в сертификате должны быть как минимум 3 балла, а у Иры по технике были обидные 2.88. К сожалению, из-за этого ей пришлось покупать  ски-пасс на 3 дня, пока оценка по технике не была исправлена. Курсы у нее вел уже знакомый нам Сеппо Керанен. В итоге она успешно сдала экзамен, правда заодно с техникой надо было повторно сдать теорию и обучение.

На 26.12 у нас была запланирована ознакомительная сессия с работой в Руке. Обычно такая сессия включает:
  • участие в утреннем собрании инструкторов
  • ознакомление с трассами в сопровождении опытного инструктора
  • участие в занятии с одним из штатных инструкторов
  • ознакомление с формальной частью работы
В предвкушении интересного дня, мы пришли в офис лыжной школы, где меня ожидал сюрприз. Оказалось, один из русскоязычных инструкторов заболел и мне с самого утра надо провести 2-х часовое занятие с мальчиком 8 лет. Так что вместо утреннего собрания я в спешке "полетел" на противоположный склон Руки в сопровождении инструктора из Латвии Агнесе, которая по дороге мне кратко объяснила где в Руке можно заниматься с детьми, а так же где находятся места встречи с клиентами.


Оказалось что мальчик уже брал 2 занятия с инструктором, поэтому моя задача упрощалась. И усердно позанимавшись на бугельном подъемнике Максим заслужил первый подъем на "креселке", что было лучшей наградой для мальчика. В итоге мы сделали 2 уверенных спуска по длинной, синей трассе и даже освоили переходящие повороты, т.е. когда в повороте лыжи держим плугом, а между поворотами едем на параллельных лыжах. Так что после моего первого урока 8-ми летний Максим вернулся к родителям в полном восторге, а это лучшая награда для инструктора. Так что продолжал ознакомление с работой в Руке я уже с успешным опытом и окрыленный первым успехом.

После этого дня у меня начались рабочие будни лыжного инструктора. Первые несколько дней я был слегка разочарован маленьким количеством резерваций. С утра я обычно получал список с одним 2-х часовым занятием, после этого, иногда, приходили новые заказы SMSкой. Кстати, что бы связываться с офисом ски-школы пришлось купить финские карты предоплаты для мобильного телефона. На эти номера так же присылались сообщения о резервациях, которые поступили после утреннего собрания.

С 30.12 ситуация кардинально переменилась и мы начали работать по целому дню. А с нового года у нас были зарезервированы все дни с самого утра. Более того, в середине первой недели января люди начали подходить прямо на горке и спрашивали есть ли у нас хоть какое-то окно в работе. Дошло до того, что однажды ко мне, прямо во время занятия, подошла женщина и попросила: "У вас есть хоть 5 минут? Покажите моему ребенку хоть что нибудь, а то он ПАДАЕТ...".

К концу нашего прибывания мне поручили вести трехдневные занятия с группой из 10 детей.  Все детишки были начинающие, но возраст, был от 5 до 12 лет. Поэтому сильно отличался уровень физической подготовки и соответственно скорость обучения.

За первый день старшие дети уже легко освоили детскую горку, а с младшими мы только начали осваивать подъемник. Так что эти 3 двухчасовых занятия давались нелегко как физически так и морально. Что бы никому не было обидно - я старался каждому ребенку уделить внимание, но больше приходилось заниматься с догоняющими малышами. А что бы детки, у которых получалось лучше, не скучали - я давал им индивидуальные задания. Следующие дни было уже немного проще, т.к. я задал домашнее задание родителям младших детей, после чего они стали увереннее справляться с лыжами. Ну а на третий день мы уже все могли уверенно съехать с детской горки.

Запомнилась так же семья из 3-х человек, с которой я занимался 3 дня. Максим, Ольга и их дочь Влада первый раз стояли на горных лыжах. Но мы очень продуктивно занимались и уже на третий день делали повороты на параллельных лыжах. Так что они, были очень довольны занятиями и даже попросили о дополнительной встрече следующим вечером, что бы передать подарки. Самым приятным была открытка, которую для меня сделала 13 летняя Влада. Она даже написаала стихотворение и попросила подписать открытку у Санта Клауса, к которому они ездили на экскурсию. Пожалуй, это был самый трогательный момент за поездку! Я считаю, что это лучшая оценка моей работы.

Безусловно, у меня было много других учеников, с которыми так же было очень приятно заниматься. Легко обучать людей если они хотят научится и усердно повторяют упражнения. К счастью, большинство обучаемых действительно хотят научится кататься и готовы для этого потрудиться.

Кстати, в Руке мы смогли убедить нашу трехлетнюю дочь Элю, что кататься с поворотами интереснее и веселее чем по прямой. До этого мы катались по более пологим горкам, где она ездила без особых поворотов. Но в Руке ей понравилось объезжать мягкие столбики, причем самостоятельно у нее это у нее это получалось  лучше, чем в нешем сопровождении. Обучали мы ее примерно так же, как я описывал в статье про обучение детей горным лыжам.



В итоге от поездки я получил огромное удовольствие, несмотря на то, что достаточно сильно уставал физически, а все заработанные деньги ушли на проживание, дорогу и еду. Но зато очень приятно наблюдать благодарность людей, у которых получается покорять трассы, с твоей помощью, все лучше и лучше. К тому же, учитывая, что люди туда приехали отдыхать - они все настроены позитивно. И хотя уезжал из Руки я с чувством легкой радости, так как смогу отдохнуть, уже через несколько дней начал скучать по активной работе на свежем воздухе. Так что работа инструктором по горным лыжам - замечательный способ отвлечься от офисных будней и отдохнуть полностью сменив вид деятельности.

Ну и в окончании небольшой фото отчет:

Ваш лыжный инструктор Сергей

Вершина Руки

Обучаю двух сестричек основной стойке

Я с женой перед утренним собранием инструкторов

Моя жена Ира

Это полдень, выше солнце не поднималось

Вид на деревню Рука

Трасса FIS

Деревья в снегу - сказочное зрелище

Похожие статьи:


    4 комментария:

    1. Вдохновляет! Рад за вас! :)

      ОтветитьУдалить
    2. Андрей Авдеев18 февраля 2011 г., 13:39

      Молодцы! :)

      ОтветитьУдалить
    3. Сергей, я плохо понял откуда вы с женой ехал сначала? в смысле из какой страны? России? вы делали визу? дело в том что я живу в Крыму в Украине и тоже хотел бы работать лыжным инструктором, но не знаю получиться ля получить визу за границу для этого=(

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Я из Латвии, так что виза мне не была нужна. Но люди из России там тоже работали. Вроде на период новогодних каникул рабочую визу не оформляли. Лучше связываться напрямую со школой и узнавать, как они могут жителя Украины оформить.

        Удалить