18 сентября 2011 г.

Обзор крытого горнолыжного комплекса Snoras Snow Arena. Летом на горных лыжах

В сентябре в Литве открылся крытый комплекс Snoras Snow Arena, позволяющий кататься на горных лыжах и сноуборде круглый год. И я просто не мог упустить возможность начать лыжный сезон уже вначале сентября.

Крытый горнолыжный комплекс в Литве: Снорас Сноу Арена
Лыжная трасса находится в городе Друскининкай, где помимо нее есть большой аквапарк, а так же множество санаториев и спа центров. Так что можно смело туда ехать на пару дней, скучать не придется. Однако нас интересовала только горнолыжная трасса, и мы решили справиться за один день.



Дорога на машине

Дорога от Риги до крытой трассы заняла у нас почти 400 километров или 5 часов 30 минут. Дорога в целом неплохая, но на многих участках действует ограничение скорости 80 км/ч. Есть, правда, и 20 километровый участок шоссе с ограничением 130 км/ч. Но в целом дорога тянулась достаточно долго. Кстати, горнолыжный комплекс находится немного в стороне от самого Друскининкай, в деревне Мизару. Что бы ни попасть на большие очереди у подъемника мы выехали в 5:30 утра и уже в 11:00 были на месте, т.е. на 1 час позже открытия.

Организация ски-пасов
Вход через турникеты организован по чип-картам, которые являются так же ключом к ящикам в раздевалке. Причем, даже если человек не планирует кататься, а хочет просто посидеть в ресторане - придется купить карточку посетителя за 10 литов (~3 EUR), которые потом можно потратить в ресторане. Ski-pass на 1 день в комплексе обойдется в 65 литов (~19 EUR). Хочу обратить внимание, что после входа в зону раздевалок или ресторанов - выйти можно только отдав карточку. Так что после выхода на улицу вернуться получится, только купив новую карточку.

Приятно, что приобретенное время начинает идти только после входа в "холодную" зону, и соответственно останавливается после выхода. То есть, оплата происходит только за время, проведенное на снегу. Это позволяет, например, поесть в ресторане и не тратить время катания.

Описание основной крытой трассы

Длина основной трассы 460 метров при перепаде высот 65 метров. Этого вполне достаточно, что бы покататься в свое удовольствие. Однако, для быстрой и агрессивной езды такого уклона будет маловато. На лыжной трассе так же будет достаточно комфортно новичкам,  которые уже стояли на лыжах или быстро прогрессируют. Температура на трассах примерно -2 градуса, так что мне было комфортно в термобелье и стандартном горнолыжном костюме. Трасса имеет изменяющийся рельеф, что оживляет катание и создает впечатление естественного склона.

Крытый горнолыжный комплекс в Друскининкай: Подъемник
Большая трасса оборудована 4-х местным кресельным подъемником, который далеко не самый быстрый. В результате цикл подъем-спуск занимает примерно 5 минут. Так же периодически внизу накапливалась очередь, в которой приходилось стоять дополнительные 5 минут. Но такие моменты я предпочитал переждать в кафе. Учитывая, что в этот день стоянка у комплекса была занята только на треть, то при полной загрузки очереди могут быть довольно неприятными.

Помимо основного крытого спуска комплекс имеет более пологую и длинную открытую лужную трассу. Так что, учитывая, что на улице было +20, опробовать ее у меня не получилось.

Отдых для детей и начинающих

Горнолыжный комплекс также хорошо подходит и для детей.  В комплексе есть 2 детские трассы с подъемниками "волшебный коврик", т.е. скользящая лента вроде эскалатора. Хоть, пока и не хватает лыжной трассы с детскими фигурками, но, надеюсь, организаторы это в ближайшее время исправят. Что касается большой трассы, она подойдет для обучения деток, которые уже уверенно поворачивают на детских горках. Так же в комплексе имеется хорошая детская площадка, которая, правда, обойдется еще 12 литов за час (~3.50 EUR).

Кстати, я катался со своей 3-х летней дочуркой, которая уже успешно освоила лыжи в прошлом сезоне. Для нее это было большое приключение покататься на лыжах под крышей, да еще и ранней осенью. И если летом она говорила, что на роликах и велосипеде кататься интереснее чем на лыжах, то на крытой трассе она изменила свое мнение. Сначала мы вспомнили основы на детской горке, и уже после нескольких спусков пошли на большую трассу. Первые спуски я ее подстраховывал спереди, но уже на третий раз - ребенок поехал полностью самостоятельно.

В Snoras Snow Arena можно так же воспользоваться услугами горнолыжного инструктора. В их профессионализме у меня не было возможности убедиться. Но по информации от моих коллег, школу в Друскининкае организовала "Национальная Лига Инструкторов России", так что все должно быть в порядке.

Подведем итоги

Крытая горнолыжная трасса, вид сверхуКрытый горнолыжный комплекс  Snoras Snow Arena  - очень интересный проект. Безусловно, основным его преимуществом является возможность покататься на лыжах и сноуборде летом, осенью или весной, когда других возможностей для катания попросту нет. Учитывая, что в Литве не так много горнолыжных трасс, то для жителей Вильнюса, это настоящее приобретение.

Плюсы комплекса очевидны:
  • возможность кататься круглый год;
  • катание не может испортить плохая погода (ни ветер, ни дождь, ни снег);
  • насколько я знаю, это самая длинная трасса в Литве;
  • на мой взгляд, приемлемые цены;
  • наличие спусков для лыжников и сноубордистов разных уровней.

Среди минусов можно  отметить:
  • отсутствие солнечного света немного угнетает, к сожалению, крыша не имеет даже стеклянных люков;
  • недостаточно быстрый кресельный подъемник;
  • надеюсь временное, отсутствие трассы с детскими фигурками.

В результате я остался доволен отдыхом и рад, что стало возможным открыть зимний сезон в сентябре. Однако cравнивая с латвийскими склонами, для меня все-таки трасса в Сигулде предпочтительнее. Длина у нее примерно такая же, а перепад высот на 20 метров больше, так что снежной зимой мне вряд ли захочется ехать в Друскининкай. А вот следующим летом я, возможно, загляну туда снова.


Похожие статьи:

5 комментариев:

  1. Отлично ! Спасибо за статью, теперь если следующим летом поеду в Литву/Латвию - надо будет с собой лыжи брать ! :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Интересная и полезная информация! Елена

    ОтветитьУдалить
  3. Hi,
    the information about prices is a little bit out-dated... Updated info is here: http://www.snowarena.lt/

    ОтветитьУдалить
  4. And here is a Live View: http://www.snowarena.lt/lt/Web_kamera

    ОтветитьУдалить
  5. Друскининкай частный сектор:
    sites.google.com/a/tanie-noclegi.lt/ru/
    Недорого и близко к аквапарку!
    majakas@gmail.com
    +37065070276

    Raimundas
    Скидка на билеты в аквапарк - до 15% ( у нас живущим)

    ОтветитьУдалить