21 декабря 2010 г.

Горные лыжи для детей. Обучение и подбор инвентаря самым маленьким

Что бы воспитать юного горнолыжника - родителям важно привить ребенку интерес к горным лыжам с самого первого урока. Многие родители предпочитают доверить обучение своего ребенка профессиональному горнолыжному инструктору, и это правильно. Но всеже я хочу поделиться советами, что можно делать самостоятельно. Далее рассмотрены оссобености обучения самых маленьких детишек.

Как поставить ребенка на горные лыжи

Один из первых вопросов, который возникает у родителей: "с какого возраста начать обучение ребенка?". На мой взгляд - малыша вполне можно ставить на лыжи уже в 3-4 годика. Конечно, при этом стоит учитывать физические особенности юного спортсмена.  Но в любом случае очень важно начинать постепенно, что бы не отпугнуть чадо от заветного хобби. Лучше всего заранее подготовить ребенка к физическим занятиям. Выполняйте приседания, катайтесь на велосипеде, ходите дома в лыжных ботиночках, а так же занимайтесь любыми другими физическими упражнениями.

Первое знакомство с лыжами лучше сделать дома. Для начала можно одеть лыжи на коврике и выполнить простейшие упражнения. Походить вперед-назад, развернуться "солнышком" (т.е. покрутиться вокруг себя, оставляя задники лыж вместе и переступая носками), сделать плужок (кусочек пиццы или тортика).

Когда дело дойдет до снега - тоже не стоит торопиться. Пусть ребенок потопает по скользкой поверхности, нарисует на снегу солнышко и выполнит другие упражнения на Твое усмотрение. После этого можно перейти и к спуску с небольшой горочки с естественной остановкой внизу. Только при этом не пытайся все сделать за своего малыша. Не стоит все время держать его за ручки оберегая от падения, ведь так он никогда не научится сам держать равновесие.



Особенности объяснения лыжной техники детям
Главное правило при обучении детей - меньше рассказывать, а больше показывать. Помни, что ребенок не понимает технические термины. Его бесполезно просить перенести вес вперед или загрузить внешнюю ногу. Но всего этого можно замечательно добиться  упражнениями, которые заинтересуют ребенка. Например, что бы загрузить при повороте внешнюю ногу, можно нажать "волшебную кнопку" над коленом внешней ножки.  А что бы перенести вес вперед, можно попросить "раздавить бананы" о язычек ботинка (настоящие использовать не обязательно).

Так же для детей гораздо проще выполнять упражнения если для них есть видимые рамки. Всегда можно расставить палки или объезжать красочные фигурки на детской горке. Для наглядности может помочь и рисунок на снегу, например, нарисуй как должен выглядеть большой плужок (кусочек пиццы), а как маленький.

Не забывай, что ребенок не знает где право, а где лево. Поэтому придумай ориентиры которые будут понятны и интересны для малыша. Юный горнолыжник непременно оценит Твою  смекалку и с удовольствием поедет в сторону подъемника, а потом в сторону леса.


Горные лыжи и ботинки для ребенка

Так же для удачного первого знакомства с лыжами очень важна подходящая экипировка. Я бы очень советовал не покупать лыжи ребенку "на вырост". Лучше купить б/у лыжи и продать их в следующем сезоне. На мой взгляд для малышей вполне можно брать лыжи на  20-30 сантиметров короче их роста. То есть для ребенка 3-х лет лучше взять лыжи 70 сантиметров, ведь с коротенькими лыжами малышу будет гораздо проще справляться.

Ботинки лучше выбрать легенькие и удобные. Что бы проверить подходит ли размер -  можно вытащить внутренний ботинок и прощупать где находятся пальчики ребенка. Еще один - вариант достать стелечку и приложить к ножке малыша.

Итоги: игровые занятия с детьми, поощерение

Постарайся превратить занятие с ребенком в игру и тогда тебе будет гораздо проще добиться внимания малыша. И конечно не забывай хвалить свое чудо, ведь признание родителями для него - самое главное!

Очень полезно оставить "сладкое" на конец занятия, тогда юный лыжник знает к чему стремиться. Например сообщи своему малышу:  "Что бы дядя пустил нас на взрослый подъемник - надо показать как мы хорошо умеем кататься", или "Хорошо покатаемся, тогда поедем на трамплины". Только в этом случае надо обязательно сдержать свое обещание.

В заключении хочу посоветовать все же несколько раз доверить свое чадо инструктору по горным лыжам. Часто ребенок внимательнее относится к словам чужого человека. Но даже если было решено доверить ребенка профессионалу - Тебе следует обратить внимание на подготовку лыжника к первой поездке на горку. По крайней мере поговорить, объяснить как весело кататься на лыжах, может быть показать несколько видео из интернета.


Похожие статьи:

2 комментария:

  1. Спасибо за интересный блог! Прочитанное очень помогло встать на лыжи и облегчило жизнь инструктору. Будем ждать продолжение! Удачи в Новом году!
    Начинающие лыжники :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за теплые слова. Сейчас у меня на блоге небольшое затишье, но скоро планирую поделиться опытом работы инструктора в Финляндии. А также рассказать о том, каким образом лучше заказывать инструктора.

    ОтветитьУдалить