28 июля 2013 г.

Наш переезд в Австрию. Часть вторая: Иммиграция, Права в ЕС, Детский садик, Семейное пособие

Заметки жены горнолыжного инструктора о жизни в Австрии , иммиграция 

Горные лыжи всегда были частью жизни Сергея, благодаря его родителям. Я же познакомилась с этим замечательным видом спорта примерно 10 лет назад, когда Сергей впервые привез меня на горку. Конечно, он уже тогда виртуозно катался и терпеливо относился к моим неловким движением. Но благодаря его прирожденному умению объяснять, а также физической подготовке оставшейся у меня после 8 лет фигурного катания, я быстро освоила необходимую технику. Потом после свадьбы, окончания университета, рождение нашей дочки у Сергея возникла мысль, а что если попробовать себя в роли инструктора по горным лыжам. Мне казалось это предложение странным, ведь у нас уже была профессия и работа, но в то же время стало интересно что из этого может получиться. Тогда бы у нас появилась возможность попробовать на себе, каково жить в стране с другой культурой и менталитетом.

Так мы вместе прошли курс инструктора первого уровня в Латвии, потом получили опыт работы в Финляндии, а также прошли вместе курс второго уровня инструктора в Финляндии.
Затем мы уже знали что хотим именно в Альпы. Сергей отправил письма в школы разных курортов, и к счастью первый ответ пришел из Зельдена. Им подходила наша квалификация (хотя спустя год, в связи с изменением австрийских правил, нам всё-таки пришлось подтвердить нашу квалификацию инструктора в Австрии). Для приема на работу требовался разговорный немецкий, поэтому мы отправились на интенсивные 3-х месячные курсы по немецкому языку. Казалось, что этого не достаточно для реального общения, но как показал опыт, все возможно при сильном желании.
Планируемого переезда для нас было мало, ведь мы уже давно хотели второго ребенка. Возможно, многие посчитали бы беременность, неподходящим временем для переезда в другую страну. А мы решили, что это счастливое событие нам только поможет. Например, пока я буду в декретном отпуске, будет достаточно работать только Сергею. У нас появилась сильная мотивация: "Либо сейчас попробуем переехать, либо уже не решимся никогда".

А теперь, как и обещала в первой части, вот мои следующие заметки:

Информация о правах в ЕС при иммиграции

Когда я обратилась в Национальную службу здравоохранения Латвии  со своими вопросами, мне ответили официальным письмом, в котором была ссылка на информативный материал о социальном обеспечении в Австрии. Оказывается в Интернете есть много информации о правах жителей стран ЕС. Если кратко, то человек, иммигрирующий из одной страны Евросоюза в другую, имеет такие же права как и другие жители данной страны.

Как найти информацию о социальных правах в странах Евросоюза?

Такие же материалы есть о всех странах ЕС. Нужно зайти по данной ссылке, выбрать интересующую страну в ЕС, затем выбрать язык на котором удобнее читать, и в результате загружается готовый материал. Если не получилось найти нужную информацию, то есть возможность задать вопрос официальному консультанту. Причем это можно сделать на любом официальном языке стран ЕС.

В свою очередь для обмена информацией, о социальном статусе конкретного человека, между странами ЕС существуют общепризнанные “Е” документы. Это необходимо, например, чтобы при иммиграции получить пособие по безработице, или семейное пособие, или просто предоставить свою историю социального страхования. Для того чтобы получить такие документы из Латвии, нужно отправить соответствующее заявление на латышском языке в отдел международных услуг агентства государственного социального страхования. Примерно через месяц документ пришлют на указанный в заявлении адрес.

Детские садики в Австрии

Сначала я думала, что нет необходимости спешить и отводить дочку в детский садик. Ведь я не работала и могла проводить с ней много времени. Но спустя месяц моя девочка все сильнее скучала по общению с детьми. Тогда я решила найти садик. Зельден это курортный городок и мне казалось, что это будет трудной задачей. В течении нескольких дней мы специально прогуливались в разных местах, и однажды наткнулись на здание с надписью "Kindergarten".

Как записать ребенка в детский садик?

Оказалось, что все на много проще чем я думала. Мы зашли внутрь и поговорили с первой встретившейся нам воспитательницей. Она попросила прийти на следующее утро и заполнить необходимую анкету. В анкете были вопросы о персональной информации ребенка и родителей, о здоровье ребенка и его особенностях, а также о сделанных прививках. Меня не спрашивали ни о каких документах, включая медицинскую карту. И уже со следующей недели моя дочка могла посещать садик.

Позже, в связи с нашими переездами на летний сезон в Oetz, а на зимний обратно в Sölden, садик тоже приходилось менять, но это не доставило особых проблем. Интересно, что в каждом более менее большом поселке или городке есть весь необходимый набор: местное самоуправление (Gemeindeamt), своя церковь, садик, школа, библиотека, кабинет семейного врача, а также дом для престарелых.

Какие особенности садиков в Австрии?

Меня очень удивило основное рабочее время садиков в Австрии: с 7:00 до 13:00. Пока мне сложно представить, как мамы здесь работают полный рабочий день. Правда иногда делают исключения, например в Зельдене 4 дня в неделю дети могут оставаться до 16:00. Видимо это связано с тем что подъемники на курорте тоже работают до 16:00.
Также в садике много выходных дней, как правило одну неделю в месяц у детей каникулы. Но опять таки в Зельдене, за дополнительную плату, дети могут посещать садик в предпраздничные дни и во время каникул зимнего сезона.

В промежутке с 10:00 до 11:00 дети кушают Jause, т.е. еду, которую они приносят с собой из дома. В случае если, как в Зельдене, ребенок может остаться до 16:00, то необходимо заранее в этот день записать его на обед (стоит 4 евро в день), который ребенок получит в 13:00.

В садике лыжная неделя (Skiwoche)

В садике дети в основном рисуют, мастерят, поют, играют, гуляют, занимаются физкультурой, ходят в небольшие походы, летом катаются на велосипедах, а зимой - на лыжах. Я помню когда Эля в 3 года посещала садик в Латвии, у неё уже тогда был целый набор занятий: Литература, Математика, Английский, Плаванье, Музыка, Танцы, Спорт, Природоведение, Рисование и т.д. Тут у детей только в последний год перед школой, появляется одно занятие раз в неделю для подготовки к школе. Сначала мне казалось это очень странным, но потом я поняла, что таким образом детей воспитываю без стресса и лишней суеты.

Походы летом

Счет за садик нам приходил от местного самоуправления - 35 евро в месяц. Когда ребенок достиг 5-ти лет, то со следующего учебного года посещение садика стало обязательным и соответственно бесплатным. 

Не смотря на то, что наша дочь вообще не знала немецкий, она, будучи активным ребенком, не переживала сильно по этому поводу и общалась в садике как могла. Правда до этого у нас уже был похожий опыт с латышским садиком. Для начала важно научить хотя бы словам первой необходимости: туалет, пить, кушать, болит, холодно и т.д. Потом можно помочь знакомится с детьми: "как тебя зовут?", "давай поиграем вместе", "у тебя красивое платье". Супер прием - это дать пачку конфет и предупредить воспитателя, что ребенок хочет сам всех угостить. Конечно большую роль играют и сами воспитатели, ведь они следят, чтобы ребенок не скучал.

А недавно я стала свидетельницей как моя Эля общается с воспитательницей, так она меня приятно удивила. Видимо она берет пример с родителей, говорит простыми фразами, добавляет жесты, и получается целый рассказ.


Семейное пособие (Familienbeihilfe)

Еще будучи в Латвии в отделе международных услуг агентства государственного социального страхования, мне объяснили, что теоретически, как только мы начинаем жить в Австрии, то по правилам выплата основных пособий переходит на сторону Австрии. Но как это происходит на практике четкого ответа я не получила.

В Латвии семейное пособие очень маленькое - 8 лат (т.е. примерно 12 евро) в месяц. Так вот в Австрии размер Familienbeihilfe (семейного пособия), которое выплачивается вместе с Kinderabsetzbetrag (что то вроде возврата налога), составляет в 15 раз больше. Поэтому в наших интересах было оформить на дочку австрийское пособие.

Для получения семейного пособия сценарий был следующий:
  • До отъезда я подала заявление на Е-документы E 401 / E 411 (о праве получать семейное пособие), где вписала дату выезда из Латвии и наш новый адрес в Австрии. Дополнительно написала информативное заявление, что отец ребенка уже проживает в Австрии, а я вместе с ребенком выезжаю из Латвии 20.01.2012.
  • Латвия приостановила выплату семейного пособия (8 лат) до определения нашего статуса.
  • Получив по почте E 401 / E 411 мы отправились в Министерство финансов (Bundesministerium der finanzen). Предварительно на сайте посмотрели адрес подходящего нам Финансового отдела (Finanzamt)
  • Там нам понадобилось заполнить 2 формы "Familienbeihilfe (Zuerkennung / Änderung / Wegfall)" и "Antrag auf Gewährung einer Ausgleichszahlung / Differenzzahlung", которые можно найти на официальном сайте под номерами Beih1 и Beih38 и подготовить заранее. 
  • Во время оформления, помимо E 401 / E 411, нужно предоставить Meldebestätigung (регистрация места жительства), если есть уже Anmeldebescheinigung (разрешение на постоянное пребывание), справку с работы, справку с садика (если ребенок достиг обязательного возраста для посещения садика).
  • Спустя 2 месяца нам пришло решение по выплате пособия начиная с первого месяца проживания Сергея в Австрии.
  • Теперь каждые пол года или год нам необходимо подтверждать, что мы по прежнему находимся на территории Австрии.
На самом деле сценарий по оформлению пособия и список необходимых документов может отличаться в зависимости от конкретной ситуации в жизни. Всегда лучше уточнить.



-------------------
Если ты дочитал/-а до конца, пожалуйста напиши комментарий. Мне бы хотелось узнать стала ли полезна кому то эта информация. Возможно тебе бы хотелось дополнить или исправить информацию.
-------------------
Интересует летний и зимний отдых в Австрии? Обращайтесь к нам в турагенство ALPLUX. Будем рады помочь!

8 комментариев:

  1. Ирина, огромное спасибо за статью! Нас как раз сейчас интиресует иммиграция в Австрию с детьми и ваша статья пришлась очень кстати.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, просто замечательные статьи, Ваш опыт мне очень полезен. Надеюсь, что Новый год мы семьёй отметим уже в Австрии. (Пока ещё документы рассматриваются на Aufenthaltstitel ). Может Вы могли бы мне разъяснить, чем отличается Kindergarten от Kinderkrippen по условиям (Bezirkshauptmannschaft Innsbruck требует а confirmation of Kindergarten -хотя я пока смутно представляю как я могу его получить , находясь в Беларуси?) Спасибо за любую информацию !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приятный слова! Я тоже надеюсь что у вас всё получится!
      Kindergarten - детский сад.
      Kinderkrippe - детские ясли.
      В детские ясли берут детей с 18 месяцев. В детский садик в 3 года. Чтобы мой сын попал в детские ясли мне действительно нужно было подать заявление заранее, т.к. у нас набирали только одну группу, а желающих было много. Группы в детском саду больше и их несколько, поэтому с местом для дочки у нас проблем не было. Но возможно, что в больших городах ситуация с местами более напряженная. Если я правильно понимаю, то Bezirkshauptmannschaft хочет от вас справку из садика. Я бы попробовала обратиться в Stadtmagistrat Innsbruck, объяснила бы им ситуацию и спросила у них что нужно для садика.

      Заодно немного о яслях. Мой сын посещает ясли 3 раза в неделю с 8:00 до 12:00, и за это в месяц я плачу 60 евро. Ребенок с удовольствием остается и проводит время с австрийскими воспитательницами.
      Здесь интересно устроено первое привыкание к яслям. Примерно первые 2 недели ребенок остается вместе с одним из родителей, но при этом родитель все время сидит в специально отведенном месте. Получается ребенок учится общаться с детками и воспитателем, зная что мама или папа все время рядом.

      Удалить
    2. Ирина, большое спасибо за ответ! Здоровья Вам и Вашим деткам!

      Удалить
  3. Я прочла ваш блог, узнала много интересного, но это скорее на будущее :)
    У меня вопрос связанный с трудоустройством. Многие организации например в Германии (я там училась) оплачивают дорогу и проживание, если интервью проходит вне города проживания, возмещают затраты на переезд, если он не обходим. Существует ли такое в Австрии? И в общем, мне хотелось бы понять - это как-то регулируется законом (поддержка вновь нанятого сотрудника при необходимости переезда) или это сугубо инициатива работодателя, как и что он оплачивает? В том числе можно ли рассчитывать на поддержку, если человек переехал, а RWR карта была выдана позже, чем планировалось. Т.е. в русской терминологии - это вынужденный период безработицы. Должен ли он как-то оплачиваться в соответствии с законодательством в Австрии?

    Или может быть вы сможете подсказать место, где меня могли бы грамотно проконсультировать по таким вопросам. Территориально я в Вене.

    Была бы признательна за совет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно с жильём помогает работодатель. С обучением помогает AMS, но им нужно доказать, что это обучение вам точно поможет трудоустроится. Например, они просят справку от работодателя о том, что он вас готов взять на работу если вы пройдёте какой то определённый курс.

      Также с обучением и жильём помогает Bezirkshauptmannschaft. У них есть на это даже специальные формы чтобы подать заявление. Спросите в своём местном Бецирке о такой возможности. Насколько я знаю, они могут частично возместить растраты.

      Удалить
    2. Ирина,доброго времени суток!
      подскажите,пожалуйста,можно ли с ВНЖ в Словакии,посещать садики-школы в Австрии (приграничные получаются,чтобы поближе к братиславе). заранее спасибо

      Удалить
  4. Написала про ситуацию в земле Форарльберг для информации в 3 и 4 частях, напишу и здесь. Садики здесь самые дорогие из всех земель в Австрии. Узнавала о возможностях ходить в ясли с 12-18 месяцев. Не важно, государственный или частный садик - по прайс-листу примерно 250 евро без питания за полдня при семейном доходе примерно 2 тысячи плюс питание около 50 евро набежит. И при этом мест нет! Требуется ждать месяцами. Минус госсадиков - после того, как появилось место и тебе его предложили, ты в течение 2 недель должна подтвердить, что есть работа, принести контракт (на основании которого и посчитают, сколько будешь платить). Если ты до сих пор безработная, то наверное считается, что садик не нужен, место отдают другому ребенку.

    ОтветитьУдалить