6 апреля 2010 г.

Отзыв о поездке в Оре (Швеция), отчет по катанию на горных лыжах

Описание дороги и расходов доступно предыдущем посте.

Сразу отмечу, что горнолыжный курорт Оре состоит состоит из 4 регионов (посмотреть карту спусков):
  • Åre By
  • Åre Björnen
  • Duved
  • Tegefjäll
Между собой соединены подъемниками Åre By и Åre Björnen, а так же Duved и Tegefjäll. Но вот добраться, скажем, из Duved  в Åre By можно только на лыжном автобусе или машине.

Апартаменты у нас были заказаны через интернет (название: Nya Lundsgården). Приятно что домик находятся в 100 метрах от одного из центральных подъемников Åre By, который называется VM8 (номер 22 на лыжной карте). Благодаря тому, что домик находился слегка вверх по склону - и туда и обратно можно было доехать прямо на лыжах.
Интересно, что у этого подъемника на одном тросе находятся как 8-местные кресла, так и кабинки. После каждых 5 кресел идет 1 кабинка. Соответственно внизу находятся 2 очереди.  И несмотря на то, что очередь на кресла обычно значительно больше - идет она быстрее из-за большего числа кресел.

Трассы и подъемники

В Оре больше всего красных трасс, которые больше подходят для уверенно стоящих на лыжах людей. Но можно подобрать и более простые спуски, при этом нужно быть готовым подниматься на бугельном подъемнике, которых на курорте достаточно много.

Мне, больше всего понравились спуски рядом со следующими подъемниками № 22, 31, 4, 11 (см лыжную карту). Они достаточно крутые, но при этом широкие. К сожалению из-за погоды у меня не было возможности оценить верхние трассы.

А с погодой в этот раз нам изрядно не повезло. Первые 4 дня была плюсовая температура и периодически шел мокрый снег или дождь. К тому же сначала из-за сильного ветра, а потом из-за последствий этого ветра - вершина Åre By так и не была открыта. Хорошо хоть последние несколько дней были морозными, да и солнце начало выглядывать.

Этап кубка мира по могулу в Оре

12-13 марта в Оре проходил этап кубка мира по могулу. Было очень интересно посмотреть соревнование спортсменов высшего уровня. Присутствуя сразу понимаешь, на сколько тяжело передать по телевизору атмосферу присутствия. Поражает высота прыжком, размер бугров и кончено крутизна трассы. Т.к. мы были на лыжах, то смогли занять хорошие места около второго трамплина. Зрителям без лыж было тяжело подняться по склону и они толпились внизу трассы.


Ночное катание

"В Оре вам могут понадобится солнечные очки после захода солнца", рекламируется на сайте курорта. И это на самом деле правда. В Åre By около подъемника VM8 несколько трасс освещаются практически как днем.

Ночное катание доступно каждый день в одном из следующих мест: Åre By, Åre Björnen или Duved. Из-за сильного ветра ночное катание из Åre By и Duved может переносится в Björnen. К сожалению у нас так и было дважды.

Ледяной музей

Отдыхая в Оре стоит посетить ледяной музей, который находится примерно в 20 километрах от лыжного курорта. Он расположен около замерзшего водопада и представляет собой здание полностью построенное изо льда и снега. В здание находится примерно 10 комнат среди которых есть даже спальня с ледяной кроватью (за отдельные деньги там можно даже переночевать).
Так же в ледяном доме есть алтарь и периодически проводятся венчания. Цена музея 80 SEK (~8 EUR).

Подведение итогов

Оре безусловно является одним из наиболее интересных горнолыжных курортов Скандинавии. Однако, на мой взгляд, Швеции сложно на равных конкурировать с альпийскими курортами. В Оре много трасс, но они разнесены на достаточно большие расстояния. В итоге что бы добраться с одной трассы на другую часто приходится пользоваться длинными перекатами или вовсе ехать на машине / лыжном автобусе. Так же по моему опыту погода в альпах в основном более благоприятная.

Преимуществом Оре, как и других Скандинавских курортов, является разнообразный отдых для детей. На курорте есть специальные трассы для детей со сказочными фигурами и даже музыкальным сопровождением.

Фотографии


Трасса, на которой проводится этап кубка мира

Тоннели позволяют безопасно пересечь трассы

Этап кубка мира по могулу в Оре


Прыжок

Основная часть зрителей толпится внизу

Ночное катание в Оре

Ледяной дом недалеко от Оре

Похожие статьи:

8 комментариев:

  1. Спасибо за интересный рассказ и замечательный фоторепортаж. Елена

    ОтветитьУдалить
  2. Очень рад, что понравилось! Спасибо на добром слове!

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, Серега!
    Мне понравилось:-))) даже захотелось в Оре:-))))еще раз.....
    Наташа-"родственник" :-)))

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная поездка у Вас вышла.

    ОтветитьУдалить
  5. Сноска на Are: www.skistart.com
    Я был там первый раз в начале января 2008. Солнце было только один день, но всёравно очень понравилось. Беда только в том, что до февраля открыты не все трассы. Второй ра был в январе 2011. Всё вроде неплохо, но в последний день катания какие-то с... спёрли лыжи и палки (а лыжи были топовыеб только купил). До кучи цены на подъёмник подскачили. Для себя сделал вывод, что за эти деньги лучше съездить в Доломиты.

    ОтветитьУдалить
  6. Сергей, у меня запланирована поездка в Аре в Марте. Можно попросить по подробнее рассказать (Аквапарк, Ледяной дом, катание на собаках) и на Google Map отметить. Едем скорее детей развлекать, поэтому лучше всё знать заранее.

    P.S. От Soldenа у меня самые лучшие воспоминания. Там был 4 года назад. Вернусь туда, когда младшая таки встанет на лыжи :).

    P.S.S. Да, Рига город маленький, Мы оказывается работали на одном 5 этаже :)

    ОтветитьУдалить
  7. Только вчера вернулся. Впечатление море, но больше всего . Красные трассы есть, но на них народу было жуть. Полностью согласен с твоими словами: Преимуществом Оре, как и других Скандинавских курортов, является разнообразный отдых для детей. На курорте есть специальные трассы для детей со сказочными фигурами и даже музыкальным сопровождением.
    P.S. Жди на след. год в гости в Австрию.

    ОтветитьУдалить