30 января 2013 г.

Курсы для горнолыжных инструкторов в Австрии (Pitztal)

Несмотря на то, что у меня (и у моей жены) уже есть сертификаты финской ассоциации горнолыжных инструкторов, для того, что бы продолжать работать в Австрии в этом году, нам было необходимо подтвердить свою квалификацию в Тирольской ассоциации инструкторов Snowsport Tirol. Хорошо хоть было достаточно пройти половину обычного курса и соответственно оплатить половину обычной цены . При этом необходимо сдать полный экзамен на немецком языке.


Мои курсы проходили в Питзтале (Pitztal) в ноябре, и хотя по прямой из Зельдена до него километров 10, по дороге путешествие занимает 82 километра. Что бы мне не пришлось каждый день проводить 3 часа в машине я решил на месте зарезервировать отель. Для участников курса комната в отеле обходиться 50 Евро в сутки.


Курс как и в Финляндии состоит из теоретической и практической части. практические занятия у нас были примерно с 9 до 14 с перерывом на обед. А теория проходила вечером и продолжалась примерно 2-3 часа.

В отличии от Финских курсов в Австрии процесс обучения более формализован. Во время курсов от нас требовалось достаточно много внимания уделять методики обучения, причем часто даже замена порядка упражнений считалась ошибкой. Например во время проведения показательного занятия я хотел оживить обстановку и подошел к процессу обучения неформально. Я подсказал многим курсантам их настоящие ошибки и предложил упражнения которые позволяли бы их улучшить. В результате преподаватель высоко оценила мое занятие с точки зрения энтузиазма, ведения группы и языка, но при этом снизила оценку за то, что я отошел от стандартной программы обучения.

Было интересно, что на курсах в Австрии один день уделялся лавинной безопасности. Нам показывали как правильно зондировать место схода лавины, как пользоваться пипсом и какие опасности могут ожидать лыжников во время фрирайда. Помимо этого у нас было так же и занятие по сноуборду и на этот раз у меня уже была возможность записаться в группу для продолжающих.

Интересно, что у нас в группе я был наиболее опытным и тренер часто просила меня продемонстрировать разные повороты. Это и неудивительно, ведь мы уже много раз оттачивали школьные повороты в Финляндии и Латвии. Да и опыт работы инструктором помог в значительной степени.

В один день на экзаменационном занятии один из участников курса сказал мне про мою ошибку, на что я вежливо кивнул. После этого наш тренер помимо других ошибок этого человека, поставила ему в упрек, что Сергей проехал правильно а ты ему сказал про ошибку. Самое забавное, что в этот же день "обучение группы" сдавал другой человек, и во время проезда тренер попросила меня экстремально сильно изогнуться по склону. Я хотел помочь своему коллеге и сделать действительно заметную ошибку. Так что я и изогнулся настолько сильно, что голова стала примерно на уровне пояса. Мой коллега почувствовал что-то неладное, но после предыдущего случая все-равно не решился сказать, что я проехал не правильно. Так что во время демонстрационных занятий надо быть внимательным.

Практический экзамен состоял из 3-х проездов: плуг, переходящие повороты и воронка. В предыдущий день каждому из сдающих выдали номера, под которыми было необходимо проходить экзамен. Мне попался номер 32, так что я был посередине. С плугом и преходящими  поворотами все понятно, а вот про воронку расскажу подробнее. Для этого этапа нам расставили ограничители в виде пирамиды, внутри которых нам надо было проехать. Получается проезд начинается с длинных поворотов, заканчивается короткими, а в конце пирамиды необходимо контролируемо остановиться. Ехать можно любыми поворотами, но советовали ехать быстрыми параллельными поворотами. Я сомневался стоит ли мне проехать  карвингом и в итоге решился. Когда я сделал достаточно агрессивные проезд и окатил экзаминатора снегом после жесткой остановки он со своим коллегой выглядел  слегка ошеломленным. Я уже было подумал что провалил экзамен, снял очки и спросил все ли в порядке, после чего он улыбнулся и сказал своему коллеге "вот смотри, это финская школа" :)

В отличии от техники катания, с которой у меня не было проблем, мне предстоял теоретический экзамен на немецком, который представлял для меня определенную сложность. Выяснилось, что теории значительно больше чем в Финляндии. Помимо теории обучения были отдельные блоки вопросов касающиеся окружающей среды (Natur und Umwelt), первой помощи (Erste Hilfe), строения лыж и другого инвентаря (Materialkunde), туризма в Тироле (Tourismuskunde) и детских занятий (Kinderunterricht). К тому же всю теорию необходимо писать на немецком языке, правда иностранцам разрешают пользоваться книжными словарями (со словарями в телефонах и айПадах будут проблемы). Отвечать на вопросы было необходимо достаточно точно. Например, в теории обучения было необходимо написать точный порядок упражнений для определенного поворота, а в другом вопросе было необходимо перечислить все 10 FIS правил поведения на склоне.

Что касается австрийской системы обучения, я для себя сделал следующие выводы. Инструкторство в Австрии носит гораздо более массовый характер чем в Финляндии. Поэтому обучение проходят очень много людей. Например, у нас на курсах было более 60 человек, а на курсах в Сант Антоне бывает около 200 человек, и такие курсы проходят за сезон примерно в 10 разных курортах Тироля, а помимо этого в Австрии есть еще и другие земли. Так что Австрийцы стараются больше формализовать систему обучения.

Ну вот курсы и экзамены позади и я со своей супругой Ириной успешно получили так же и Австрийские удостоверения инструкторов и теперь являемся сертифицированными инструкторами не только по финской, но и по австрийской системе.  Кстати, что бы для получения пластиковой карточки инструктора, запрос с фотографией должна отправлять горнолыжная школа, она же предоставляет наклейки для продления в последующие сезоны.

Если у Тебя тоже возникло желание пройти курсы для инструкторов по горным лыжам в Австрии, с расписанием ты можешь ознакомиться здесь. И советую заранее начать изучать немецкий на курсах или с репетитором. Желательно так же освоить горнолыжную специфику. Для этого можно заказать обучающие брошюры на немецком. Для прохождения курсов хватит и поверхностного знания языка, но чем он будет лучше - тем будет проще. Так что успехов!

Похожие статьи:

2 комментария:

  1. Круто! Ты молодец! Поздравляю!
    А я прошел курсы в Санкт Антоне.
    На экзамене максимальный номер на футболке был 154.
    Жаль что у меня не получилось поработать в этом году в Австрии.
    Все-таки большая проблема русскому получить рабочую визу (без европейского гражданства).
    Надеюсь в следующем году всё равно буду работать в Альпах.
    Владислав.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за приятные слова. Продолжай двигаться к своей цели, и у Тебя обязательно все получиться. Желаю работать горнолыжным инструктором в Австрии уже в этом году! Успехов!

    ОтветитьУдалить