10 сентября 2014 г.

Как стать инструтором в Австрии. Вакансия для горнолыжных и сноуборд инструкторов в Зельдене.

Последнее время мы получаем очень много писем от людей, которых интересует работа горнолыжным или сноуборд инструктором в Австрии. И действительно в этом сезоне мы будем рады дополнить нашу команду горнолыжной школы в Зельдене хорошими инструкторами с австрийскими сертификатами. Поэтому я решил написать общий ответ на задаваемые вопросы. В этой статье вы найдете:

Требования для получения работы лыжного инструктора в Австрии

Сразу хочу сказать, что для официальной работы горнолыжным инструктором в Австрии необходим соответствующий сертификат выданный именно в Австрии. Не один иностранный сертификат Австрия не признает автоматически. Даже сертификаты полученные в соседней Италии, Швейцарии и Чехии в Австрии надо подтверждать, не говоря уже о сертификатах выданных в России и Украине.

Начальная ступень курсов для горнолыжных или сноуборд инструкторов (Skilehrer Anwärter) занимает 10 дней и проходит чаще всего на немецком языке. После курса необходимо сдать практический и теоретический экзамен. Подробнее о курсах для инструкторов в федеральной земле Тироль.

В случае, если у вас уже есть сертификат, но не австрийский, его можно отправить на подтверждение. Для этого необходимо обратиться в областное самоуправление (Bezirkshauptmannschaft) и написать соответствующий запрос, приложив свой сертификат (желательно официально переведенный на немецкий). Например, я подтверждал свои сертификаты полученные в Финляндии и Латвии через Bezirkshauptmannschaft Innsbruck. Сбор за эту услугу составляет примерно 75 Евро, но это не гарантирует, что ваш сертификат будет частично или полностью подтвержден. Запрос обрабатывался примерно 3-4 недели.  В моем случае сертификат был частично подтвержден и мне было необходимо пройти последние 5 дней курса (вместо 10 дней) и сдать полноценный экзамен на немецком языке. В итоге этот курс мне обошелся 360 Евро вместо 650 Евро.

На мой взгляд, если ваш сертификат получен не в одной из соседних с Австрией стран, может быть лучше пройти полный курс и не тратить время на подтверждение. Это поможет понять австрийский подход для обучения, а так же даст дополнительную практику в немецком. Но в некоторых случаях сертификат, например, из Чехии или Германии, может быть подтвержден полностью.

Список курсов для инструкторов можно посмотреть на сайтах австрийских организаций для горнолыжных и снуборд инструкторов. Каждая федеральная земля имеет свой список. Ниже привожу список с ссылками на даты курсов, начинаю с Тироля, т.к. это наиболее горнолыжный регион:

Как я уже говорил, практически все курсы в Австрии проводятся на немецком языке. Несколько моих знакомых проходили курсы в Венской организации инструкторов на английском языке в 2012-2013 годах. Но даже если есть возможность проходить курсы и сдавать экзамен на английском, я бы всё-таки советовал делать это сразу на немецком. Для трудоустройства в Австрии всё равно очень желательно знание языка. А курсы для инструкторов это еще одна возможность попрактиковаться не только в катании на лыжах, но и в немецком. Я советую предварительно освоить немецкий хотя бы на начальном уровне. По опыту может быть достаточно изучать язык 4-6 месяцев на интенсивных курсах.

Возможности трудоустроится в Австрии гражданам России, Украины и других стран

Если вы гражданин Австрии или одной из стран Евросоюза у вас не должно быть проблем с трудоустройством в Австрии. А вот жителям других стран необходимо получить разрешение на работу. Проблема в том, что каждое самоуправление выделяет определенное количество квот на трудоустройство иностранцев. И чаще всего эти квоты уже разобраны большими школами на курорте, причем многие из них заняты инструкторами, которые работают уже не первый сезон.

Но не стоит огорчаться, т.к. я знаком с реальными примерами когда граждане России или Украины успешно трудоустраивались в Австрии. Для этого я советую в первую очередь начать изучение немецкого и пройти по крайней мере уровень владения языком А1 (будет проще если пройдёте уровень А2), после чего получить австрийский сертификат. Ну а далее штурмовать сайты горнолыжных школ, посылать всем запросы на трудоустройство с мотивационным письмом и CV (Lebenslauf). Советую сразу писать на немецком, это значительно улучшит шансы. Безусловно в описанном мной варианте есть риск, что не получиться сразу найти работу. Но без австрийского сертификата скорее всего никто даже не будет рассматривать вашу кандидатуру.

Вакансия для горнолыжных инструкторов в Зельдене и условия работы в нашей школе

Мы предоставляем нашим гостям сервис наилучшего качества, поэтому просим соответствующих навыков от наших горнолыжных и сноуборд инструкторов. Мы заинтересованы в инструкторах способных работать как всю зиму, так и отдельные недели в высокий сезон. 

Работая у нас вы получите:
  • Интересную работу
  • Только индивидуальные занятия
  • Оплаченный скипас
  • Оплаченное проживание
  • Дополнительные тренировки для инструкторов
Для работы у нас необходимо:
  • Гражданство ЕС или разрешение на работу в Австрии (к сожалению, пока нам не выделили квот для приема на работу иностранцев)
  • Австрийский сертификат горнолыжного инструктора
  • Отличные навыки катания на горных лыжах и/или на сноуборде
  • Очень хорошее знание русского и по крайней мере начальные знания немецкого
  • Иметь хорошие навыки общения и быть позитивной личностью
Что бы мы рассмотрели вашу кандидатуру пожалуйста присылайте нам на емейл (instructor@ruski.eu): Мотивационное письмо (можно на русском), CV и фотографию.


Похожие статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий