13 июля 2019 г.

Наша жизнь в Австрии. Часть пятая: Стоит ли переезжать в Австрию, Быстрый способ говорить по-немецки, Особенности менталитета и культуры в Австрии


Заметки жены горнолыжного инструктора о жизни в Австрии

На момент написания этой статьи мы живем в Австрии уже 7 с половиной лет. С тех пор как мы переехали многое изменилось в нашей жизни: дети пошли в школу, мы работаем горнолыжными и сноуборд инструкторами, а также основали своё турагенство с эксклюзивным сервисом ALPLUX.

За это время я получила много писем, с благодарностью за мои статьи и теплыми словами. Я очень рада что смогла помочь сэкономить драгоценное время для многих людей. Хотя я не эксперт по миграции, все-равно старалась всегда дать небольшой совет обратившимся ко мне людям. Искренне надеюсь, что у них сложилось всё благополучно, а также желаю всем удачи, кто решился на нелегкий путь переезда в другую страну.

Для меня стало удивлением, что многих моих читателей интересовала в первую очередь наша судьба после переезда: как мы ладим с местными жителями, действительно ли у нас получилось переехать с базовыми знаниями немецкого, как растут и учатся наши дети.


Поэтому в этой статье я постараюсь уделить особое внимание следующим вопросам:
Эта статья завершает мой рассказ о нашем переезде. Но если вам и дальше интересно следить за развитием нашей жизни, то подписываетесь на наш Instagram ALPLUX и Youtube канал.

А стоит ли переезжать и что-то менять?

Я и мой муж, мы выросли в латвийской сталинце. Мы оба получили высшее образование и работали в IT сфере. Как и многие молодые пары, мы приобрели 3-х комнатную квартиру в кредит и новую машину в лизинг. Со временем у нас родилась дочь. Мы спокойно жили в хорошем районе, наша дочь ходила в отличный садик (в котором есть бассейн и гимнастический зал с батутами, занятия по английскому и т.д.), работали с Сергеем в соседних банках и вместе ходили на обед. Поэтому точно могу сказать, что мы переехали не от плохой жизни, а как раз наоборот наша жизнь была достаточно успешной и спокойной.

Помню, как я представила себе какой могла быть наша жизнь последующие 10 лет. Возможно мы делали бы постепенно отличную карьеру, работая по прежнему в офисе по 8 часов в день, дети бы учились, а два раза в год мы могли бы путешествовать. Наверное кто-то как раз мечтает о такой стабильной и спокойной жизни, и в этом нет ничего плохого. Но к сожалению эта стабильность придумана и легко может разбиться в любой момент. Мы поняли это в 2009 году, когда в Латвии и в других странах был экономический кризис. Тогда также как и многие другие специалисты, мы по очереди с Сергеем теряли и находили работу. Нам было тяжело с двумя долгами банку и маленьким ребенком, однако мы были молоды и для нас не стало большой трагедией поменять 3-4 места работы в год. Но я видела как увольняли опытных специалистов, которые отработали по 20 лет на одном месте, для них работа была их жизнью. Сейчас мы благодарны этому кризису, т.к. мы получили хороший урок и пересмотрели ценности нашей последующей жизни. Конечно со временем все успокоилось и мы вернулись к стабильной жизни, но она перестала быть для нас так привлекательна. Опять каждый рабочий день стал похож на предыдущий: садик-работа-садик-дом.

Нам хотелось немного приключений и возможности больше путешествовать. Поэтому мы стали больше задумываться о возможности пожить в другой стране и заняться другим делом. У нас не было четкой цели переехать и не возвращаться. Даже сейчас я не уверена, что мы останемся в Австрии навсегда. Мы живем и не знаем, как сложится наша жизнь через год или два. Пока наша жизнь здесь достаточно разнообразна и каждый день мы узнаем что-то новое о австрийской культуре и о местах, которые можно еще посетить.

Конечно мы скучаем по прежней жизни. Мне нравилось одевать деловую одежду, носить каблуки, пить кофе с коллегами по утрам, участвовать в конференциях, реализовывать интересные проекты, решать сложные задачи, а также кататься на роликах с друзьями и проводить выходные на даче у родителей. Но в то же время я бы не променяла на это наш опыт и возможности, полученные после переезда. Одна только мысль, что я могла бы никогда не узнать о другой жизни, дает силы двигаться дальше.

У каждого может быть своя причина поменять свою жизнь, но на самом деле это ни имеет никакого значения при переезде. Важно определиться, что именно вы хотите поменять и как вам может помочь сделать это переезд в конкретную страну. Другими словами, нужно понять: куда переезжать, а не от куда. Становится грустно и неприятно, когда люди переезжают в Австрию, только бы уехать от своей несчастливой жизни, а потом очень некрасиво о стране отзываются. Совсем недавно я наткнулось на блог автора, который бесцеремонно оставил ссылку (что-то вроде "почитайте лучше здесь про Австрию") в комментариях к моей статье. Конечно я её удалила, поэтому не ищите. Весь его текст пропитан жутким негативом к стране, к местным жителям, к культуре и менталитету, даже к обычным постройкам в городе. В такой момент действительно хочется сказать: "а зачем ты приехал в Австрию?".

Почему именно Австрия?

При выборе места для переезда, нашей целью была страна с живописной природой, которая соответствовала бы нашим увлечениям и активному образу жизни. Нам понравилось географическое расположение Австрии: она находится в Центральной Европе, граничит с восемью странами, при этом основную её площадь занимают Альпы. Также для нас подходящий климат: жаркое лето и снежная зима.

Единственное нам не хватает вблизи моря, к которому мы привыкли в Риге, но зато за 5 часов на машине можно доехать до Средиземного моря. Здесь открываются большие возможности для путешествия на машине и поезде, благодаря хорошим автобанам и транспортному сообщению.

В то же время Австрия одна из самых развитых стран. Интересно, что Австрия по площади немного больше Латвии (Австрия 83 871 км², Латвия 64 589 км²), но при этом население в 4 раза больше (Австрия 8 420 010 чел., Латвия 1 980 700 чел.).

Благодаря близким странам Италии и Испании, здесь всегда можно купить свежие фрукты и овощи. Большинство продуктов питания отличаются хорошим качеством (например, колбасные изделия с большим содержанием мяса). Также в Австрии до сих пор развито сельское хозяйство, поэтому много био-продуктов.

Мы не только переехали в другую страну, но и сменили городскую жизнь на почти сельскую. Оказалось, что жизнь в австрийском поселке или маленьком городке может быть не менее интересной, особенно для семьи. Последнее время я всё больше думаю, что такая жизнь  без городской суеты - идеальна для воспитания детей.

Если бы меня кто-то спросил "Какие 3 вещи вы больше всего цените в Австрии?", то я бы ответила: "чистую питьевую воду из-под крана, свежий горный воздух и много теплого солнца".


Как быстро начать общаться на немецком языке?

Возможно я не самый подходящий человек для обучения других иностранному языку, т.к.  всю жизнь сама испытываю трудности и больше склона к математическим наукам. Но думаю мой опыт может быть интересен тем, кто как раз находится на начальном этапе изучения нового языка.

Так сложилось, что я знаю 4 языка: русский, латышский, английский, немецкий. С русским и латышским всё понятно, первый родной, а второй я использовала для учебы и работы в Латвии. Английский я тоже учила большую часть своей жизни (в школе, университете, на курсах), но использовала в основном как язык для получения информации и очень мало приходилось на нем общаться. В свою очередь немецкий я начала учить только непосредственно перед переездом в Австрию, что заставила пройти не мало испытаний по приезду. Но что интересно, теперь если нужно выбрать язык для изъяснения, я скорее выберу немецкий нежели английский. Всё потому, что мой мозг натренирован продумывать речь на немецком и почти не имеет такого опыта на английском. Поэтому самый главный и первый совет при изучении языка — использовать его как можно чаще.

Но конечно это легче написать, чем сделать. Вот Вы человек, который успел уже чего-то достичь у себя на родине, где вас хорошо знают и уважают, приезжаете в чужую страну не отдохнуть, а строить новую жизнь. Здесь вас никто не знает и никто ничем не обязан. А вам нужно оформлять документы, ходить по государственным учреждениям, говорить с воспитателями и учителями детей, а также общаться с работодателем или строить свой бизнес. Чтобы облегчить по возможности вам эту задачу, ниже я перечислила, что мне помогало в это время.

1. Привыкните к своему голосу, когда вы говорите на немецком языке. Я заметила, что в основном теряешься уже в начале разговора. Вроде бы в голове всё продумал, но как только открываешь рот, кажется что произношение звучит настолько нелепо, что хочется скорее закончить разговор. Для начала потренируйтесь дома перед зеркалом. Затем можно говорить небольшие фразы, например, в магазине, которые не обязывают к длинному диалогу.

2. Заучите основные фразы. Особенно это касается коротких фраз, которые помогают нам оставаться дружелюбными. Например, приветствия, пожелания удачи или скорейшего выздоровления, фразы чтобы посочувствовать или извиниться, фразы для просьбы, и конечно же быть готовому ответить на всё это с другой стороны. Также важны другие часто используемые фразы, как «Повторите, пожалуйста, я не поняла», «я не понимаю, что это слово значит, пожалуйста, скажите на английском или другими простыми словами», «Правильно ли я вас поняла, что .. ».

3. Улыбайтесь, когда говорите, особенно в напряженные моменты. Интересно, что когда мы к кому-то обращаемся с напряженным лицом, то и человек как зеркало копирует нашу мимику. Нам же при этом кажется, что он недружелюбен и не хочет с нами разговаривать. Но на самом деле скорей всего он напрягается только из-за того, что старается вам помочь. Постарайтесь в такой момент найти в себе силы и улыбнуться. Вы удивитесь, насколько легче станет общаться.

4. Старайтесь не надоедать с вопросами, даже если не поняли до конца всего сказанного. Скорей всего вы осознаете услышанную информацию позже и вам станет всё понятно. А если нет, то лучше прийти еще раз и уточнить. Если же это вопрос жизни и смерти, то задавайте вопросы так, чтобы вариант ответа был «да» или «нет». Например, «Правильно ли я вас поняла, что …»

5. Готовьтесь к серьезным разговорам или событиям заранее. Например, когда я поняла, что буду рожать в Австрии, то заготовила заранее важные вопросы и заучила термины. Если же вам предстоит собеседование, то обязательно проговорите дома важные фразы и вопросы. Тоже самое касается всевозможных экзаменов, при подготовке читайте побольше в слух.

6. Постарайтесь расслабиться и не вините себя за каждую ошибку. Поверьте, что все говорят с ошибками и это не трагедия. Даже этот мой пост содержит массу грамматических ошибок. Но ведь для вас это неважно, вам важнее информация. Также и при общении с иностранцем. Возможно он говорит неправильно на вашем родном языке, но вы его понимаете и ошибки уходят на второй план.

Особенности менталитета и культуры в Австрии.

Мне как человеку, который затронул много национальностей уже в своем происхождении, сложно судить о том, что является нормой, а что действительно странно. Поэтому ниже я просто приведу несколько примеров из жизни и свое субъективное к ним отношение, а вы делайте свои выводы.

1. Начнем с того, что жители Австрии (в основном - это австрийцы, турки, немцы, чехи и т.д.) обычные люди как и мы. Они также хотят быть счастливыми и здоровыми, также ценят в людях честность, доброту и отзывчивость. Когда видишь в другом мышлении разницу, то нужно учитывать также обстоятельства, в которых человек вырос.

2. Вместе с переездом в австрийские горы было много перемен в нашей повседневной жизни, к которым мы привыкли не сразу. Например, основные магазины работают до 19:00, а в воскресенье и праздничные дни все магазины могут быть вообще закрыты. Поэтому продуктами стоит запасаться заранее.

3. Австрия лидирует по эффективной переработки мусора в мире. Здесь делится мусор не просто на бумагу, пластик, метал и стекло. А есть такие подразделения, как светлое и тёмное стекло, картон и бумага, старая мебель и т.д. При этом свой мусор вывозишь сам на свалку и там уже выкидываешь в соответствующие контейнеры. Мусорная машина по городку забирает только био-мусор (т.е. пищевой мусор) и Restmüll (все то, что не подходит под другие категории, например, детские подгузники). Казалось бы, что мешает выкидывать всё в Restmüll. Для этого здесь отличная мотивация: за выброс каждого небольшой контейнера Restmüll мусора нужно платить около 10 евро. При этом за остальные категории мусора есть только ежегодная плата, а привозить можно в неограниченном количестве.

4. Интересно, что в Австрии высокий уровень цен на любой человеческий труд. Это видно по ценам на услуги парикмахера, электрика, врача. В то же время цены на продукты, вещи и технику, наоборот, могут быть ниже, чем в других странах. Поэтому здесь любая работа считается престижной и может быть хорошо оплачена.

5. В Австрии ценятся знания языков и очень важны официальные подтверждения соответствующей профессии. А если ищете работу в курортных городках, то не нужно ждать вакансий. Стоит прийти лично или позвонить, или послать письмо с предложением договориться о встрече, на которой будет возможность рассказать о себе. Почти всегда в туристических местах (рестораны, отели, магазины, школы, комплексы развлечений) не хватает кадров, ведь работа сезонная, и персонал постоянно меняется.

Спасибо, что были все эти годы с нами и поддерживали нас!
Мы будем ждать Вас на нашем Youtube канале и Instagram ALPLUX!



-------------------
Если ты дочитал/-а до конца, пожалуйста напиши комментарий. Мне бы хотелось узнать стала ли полезна кому то эта информация. Возможно тебе бы хотелось дополнить или исправить информацию.
-------------------
Интересует летний и зимний отдых в Австрии? Обращайтесь к нам в турагенство ALPLUX. Будем рады помочь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий