1 ноября 2018 г.

Интервью: Как стать горнолыжным инструктором в Австрии?

Еще в 2014 году мы приятно пообщались с Алиной из журнала Еврокаталог. В результате было опубликовано это интервью. Решили опубликовать его также в нашем блоге и надеемся, что Вам будет интересно еще раз почитать нашу необычную историю.


Сергей и Ирина Парфёновы отказались от работы в сфере IT на родине - в Латвии - и в начале 2012 года переехали в австрийский Зельден, чтобы работать там горнолыжными инструкторами. Сергей стал совладельцем горнолыжной школы в Зёльдене, а летом успевает работать еще и рафтинг-гидом. Ирина работает горнолыжным инструктором, а лето проводит с детьми - ведь в зимний сезон рабочий график заполнен до предела.

- Расскажите, как вам пришла в голову смелая мысль сменить вид деятельности, оставив престижную работу в сфере IT?

Сергей:
Сколько себя помню, горные лыжи всегда были частью моей жизни. С самого детства вместе с братом и родителями мы ездили в горы, смотрели соревнования, совершенствовали технику катания. Потом я познакомился с Ириной, которая стала моей женой и разделила моё увлечение. Мы оба работали в сфере IT. И однажды у нас появилась идея - а что, если попробовать себя в роли горнолыжного инструктора. Так мы вместе прошли курсы инструкторов в Латвии и затем - в Финляндии.

Сначала работа инструктором была нашим хобби, мы могли заниматься этим только во время своего зимнего отпуска. Так, первый раз, когда мы поехали работать в Финляндию, у нас получилось отработать только деньги на дорогу и проживание. Но спустя годы я понял, что хочу заниматься этим серьезно и весь сезон. Мне доставляет удовольствие учить отдыхающих людей на чистом воздухе среди красивой природы. Поэтому офисную IT-работу в банке пришлось оставить.

- Когда Вы начали вести свой блог ruSKI.eu? Почему люди стали заказывать занятия напрямую через вас, а не через сайты школ?

Сергей:
Вместе с первым шагом к работе инструктора я создал свой блог ruSKI.eu и начал делиться своими впечатлениями. С одной стороны, я хотел рассказать о пути достижения мечты, с другой стороны, это помогало мотивировать себя не останавливаться.

Со временем, благодаря моим навыкам в ИТ и большому опыту c веб-проектами, у меня получилось вывести мой блог на хорошие позиции в поисковых системах. У меня не было конкретной цели получить клиентов. Но, как выяснилось, очень мало школ в Австрии предоставляют сервис для заказа занятий на русском языке. Поэтому мы с Ириной стали помогать нашим гостям решать все основные вопросы по резервации занятий, инвентаря, трансфера, апартаментов или отеля. И всё больше людей доверяют нам судьбу своего отпуска.

- В зимний сезон 2010\2011 вы успели поработать горнолыжными инструкторами в Финляндии. Но потом все же сделали выбор в пользу Австрии. По каким критериям вы выбирали страну для переезда? Или просто «душа лежала» именно к Австрии, Альпам?

Ирина:
Как только мы стали задумываться о смене деятельности в пользу горных лыж и о возможном переезде, то нашей главной целью сразу стали именно Альпы. Здесь великолепная природа: высокие горы, водопады, горные реки, большие зеленые луга, изумрудные озёра. Приятный климат: настоящая снежная зима и жаркое лето. А еще есть возможность путешествовать по южной Европе по хорошим автобанам на машине, что нам очень нравится.

В свою очередь с финской ассоциацией, благодаря которой мы получили свои первые сертификаты инструкторов, у нас остались хорошие дружеские отношения. Поэтому за опытом работы мы отправились в Финляндию на курорт Рука. Там мы первый раз по настоящему узнали, как организована работа горнолыжной школы и что работа инструктора бывает очень нелегка. Мы занимались с детскими и взрослыми группами по 10 человек в сильный мороз, до -30. Я помню, как в течение дня, во время коротких пауз по 5-10 мин между занятиями, бегала в раздевалку, чтобы снять горнолыжные ботинки и хоть немного согреть замерзшие ноги у батареи.

Cемья горнолыжных инструкторов

- Назовите три вещи, к которым было сложнее всего привыкнуть в Австрии?

Ирина:
Вместе с переездом в австрийские горы было много перемен в нашей повседневной жизни, к которым мы привыкли не сразу. Например, основные магазины работают до 19:00, а в воскресенье и праздничные дни все магазины могут быть вообще закрыты. Поэтому продуктами приходится запасаться. Также трудно привыкнуть к местному диалекту немецкого. Даже немцы, которые приезжают в Австрию отдыхать, не всегда понимают австрийцев, а представьте, каково было нам с базовыми знаниями немецкого. Но больше всего трудностей у нас возникло с поиском подходящей квартиры для молодой семьи с детьми. За наш недолгий период проживания в Австрии мы успели пожить уже в 4 разных квартирах. Во-первых, трудно договорится с домовладельцами. Несколько раз уже по телефону хозяин быстро находил причину отказать, узнав, что у нас двое детей, или услышав акцент иностранца. Во-вторых, многие австрийцы привыкли к постоянной тишине и свой покой очень ценят. Поэтому у нас есть небольшие проблемы с соседями.

Здесь у пары появляются дети в более позднем возрасте, когда обычно у семьи уже есть свой отдельный дом. Думаю, это связано с тем, что основное рабочее время детских садов и других учебных заведений - с 7:30 до 12:30. Следовательно, женщинам, будучи мамами, трудно в Австрии сделать карьеру.

- Расскажите, как проходит поиск работы в Австрии. Вы откликались на существующие вакансии или просто посылали CV во все горнолыжные школы?

Ирина:
Как происходит поиск работы, зависит от конкретного вида деятельности. Если это работа в офисе, например в сфере ИТ, то лучше исходя из вакансий послать своё мотивационное письмо вместе с CV и имеющимися рекомендациями. Часто первая беседа происходит сначала с рекрутером, а потом уже с работодателем.

Если ищете работу в курортных городках, то не нужно ждать вакансий. Стоит прийти лично или позвонить, или послать письмо с предложением договориться о встрече, на которой будет возможность рассказать о себе. Почти всегда в туристических местах (рестораны, отели, магазины, школы, комплексы развлечений) не хватает кадров, ведь работа сезонная, и персонал постоянно меняется. В Австрии ценятся знания языков и очень важны официальные подтверждения соответствующей профессии.

Интересно, что в Австрии высокий уровень цен на любой человеческий труд. Это видно по ценам на услуги парикмахера, электрика, врача. В то же время цены на продукты, вещи и технику, наоборот, могут быть ниже, чем в других странах. Поэтому здесь любая работа считается пристижной и может быть хорошо оплачена.

Когда мы переезжали в Австрию, я была на седьмом месяце беременности. Поэтому на первый сезон Сергей искал работу только для себя. Будучи еще в Риге, он послал около ста писем в горнолыжные школы Австрии, Италии, Франции, Швейцарии. Думаю, дальше он сможет лучше рассказать о своём первом опыте поиска работы в Альпах.

- Сергей, что нужно для работы горнолыжным инструктором в Австрии – сертификация, медицинские обследования, какие-то еще формальности? Как вы добились положительного ответа от своего первого работодателя в Австрии?

В первую очередь, нужно пройти курсы инструкторов непосредственно в Австрии, сдать соответствующий экзамен и получить сертификат. Перед началом обучения просят справку от врача о состоянии здоровья. Само обучение можно пройти только на немецком языке. Исключением является федеральная земля Вены, где есть возможность пройти курсы также на английском языке. Хотя я бы советовал сразу подучить немецкий язык, ведь всё равно найти работу в Австрии без знания немецкого будет проблематично. Получить работу гораздо проще людям из ЕС, в таком случае работодателям не нужно получать разрешение. Но есть положительные примеры, когда граждане из других стран, например России и Украины, успешно устраивались в австрийские горнолыжные школы.

Я начинал искать работу инструктора еще летом. Сначала я отправил много писем на английском языке, к которым прикладывал свои финские сертификаты, рекомендации и свою фотографию. Первый положительный ответ пришёл именно из Зёльдена, но с намеком, что дальнейшее общение возможно только на немецком. Поэтому мы вместе с Ириной отправились на интенсивные языковые курсы. И уже спустя месяц я старательно вёл переписку на немецком языке со своим будущим работодателем. Интересно, что спустя время я получил еще несколько ответов из других школ, но они для меня были уже не актуальны. С приездом в Австрию я, а чуть позже и Ирина, прошли местные курсы инструкторов и получили австрийские удостоверения инструктора.

Сергей на тренировках по слалому гиганту

- Расскажите подробнее, как проходит получение сертификата горнолыжного инструктора в Австрии?

Сергей:
В Австрии существует три основные ступени обучения: Anwärter, Landeslehrer и Staatlich geprüfter Diplomlehrer. Первая ступень длится 10 дней, она рассчитана на работу с начинающими. В конце курса необходимо сдать экзамен, состоящий из теории, демонстрационных проездов и проведения показательного занятия с группой. Последующие ступени гораздо более длительные, трудоёмкие и дорогостоящие. Например, курс Ландес проходит 45 дней, включает в себя курс лавинной безопасности, фрирайд, спортивное катание и сноуборд анвертер. Штатлих обучение требует еще больше времени и денег. После прохождения этих ступеней есть возможность дополнительно пройти курс лыжного гида (Schiführer), который позволяет проводить ски-туры и высокогорные туры по фрирайду, в том числе с вертолётом.

На данный момент мы окончили курс Ландеса, но намерены не останавливаться и продолжать дальше улучшать свою технику и навыки для обучения.

- Ирина, как проходит Ваш обычный рабочий день зимой в лыжной школе?

Мой рабочий день в школе сильно зависит от времени сезона. Обычно в начале сезона я больше времени провожу с компьютером и телефоном, оформляя десятки заказов от наших гостей. В высокий сезон мы с Сергеем работаем весь день на курорте.

Ранним утром я встречаюсь с нашими инструкторами и рассказываю им важные особенности и пожелания гостей, с которыми им предстоит сегодня заниматься. В 9:00 наша команда встречает своих учеников у места сбора, или, по желанию гостей, мы ожидаем их в холле отеля. Как и остальные инструкторы, я провожу свои уроки до 15:30, т.е. почти до закрытия подъемников. Затем мы с Сергеем встречаем или консультируем по телефону вновь прибывших гостей. Помогаем им разобраться с прокатом инвентаря, со ски-пассом, с расположением подъемников на курорте, а также с графиком и оплатой занятий. Бывает, мы возвращаемся домой только к ночи, и потом еще нужно ответить на несколько писем.

Мы любим свою работу и получаем взамен большой заряд положительной энергии от хорошо отдохнувших людей. Конечно, мы сильно устаем к концу сезона, но уже спустя короткое время нам опять не хватает этих бурлящих рабочих деньков.

Ирина с группой студентов, которые участвовали в обучающем проекте от LinguaXtrem

- Как вы работаете с новичками, никогда раньше не стоявшим на лыжах? Сколько занятий нужно, чтобы «поставить его на ноги»?

Ирина:
Мы учим наших гостей по всемирно признанной методике обучения. Если мы и отходим когда-то от этой методики, то только осознанно, учитывая сложившиеся обстоятельства. Обучение представляет собой освоение техники шаг за шагом. Сначала мы привыкаем к инвентарю на ровной поверхности, потом учимся тормозить и делать первые повороты плугом на пологих местах. Затем постепенно переходим к более длинным и крутым трассам, где учимся уверенному и динамичному катанию. Страх - это худший враг, и часто рефлексы человека мешают выполнить задуманное действие, особенно на большой скорости. Поэтому каждый этап очень важен, и только когда мы видим, что человек готов, мы переходим к следующему этапу.

Необходимое количество занятий рассчитывается каждый раз индивидуально, в зависимости от желаемого результата, от физической подготовки, от возраста ученика (ребенок или взрослый). Но самое главное - это настрой человека! Если человек по-настоящему хочет научиться и готов полностью довериться хорошему инструктору, то развитие происходит очень быстро. У меня было много потрясающих примеров, когда ученики, наслаждаясь занятиями, послушно выполняли все шаги обучения и после четырех часов могли уверенно спуститься по достаточно крутой синей трассе, а спустя 5-6 занятий они уже катались по красным и черным трассам. Но, конечно, чем больше человек занимается, тем больше он совершенствует свою технику, скорость, стабильность в сложных условиях. Поэтому для инструктора важно понять, к чему стремится его ученик.

Семья горнолыжных инструкторов

- А с детьми вы тоже проводите уроки?

Ирина:
Да, мы занимаемся с детьми разного возраста. Уже начиная с 2-3 лет родители приводят деток к нам на уроки. Ребенок всегда требует больше внимания, хотя и неосознанно. Для того, чтобы занятие прошло эффективно, сначала нужно подружиться и в то же время завоевать авторитет. Дети, в отличие от взрослых, лучше учатся визуально и через игру. Поэтому нет смысла проводить долгие объяснения, а лучше приступать сразу к делу.

- Что вы делаете, когда заканчивается очередной лыжный сезон?

Сергей:
Основная работа инструктора обычно заканчивается в середине апреля, хотя катание в Зёльдене возможно еще до начала мая. С появлением свободного времени мы делаем несколько выездов на гору всей семьёй, а затем отправляемся в путешествие. Например, этой весной мы летали с детьми на 28 дней в Таиланд.

После чего наступает летний сезон, когда в Австрии тоже много туристов. К сожалению, летом в Альпах мало русскоязычных туристов, в основном приезжают гости из Германии и других соседних стран. Хотя летом в горах также очень разнообразный активный отдых: рафтинг, каньониг, параглайдинг, скалолазание, горные походы, вело-туры, кейвинг, разные парки развлечений и многое другое.

Сейчас я уже имею представление о том, чем можно заниматься летом. А вот в первый год нашего проживания в Австрии пришлось хорошо поразмыслить о летней работе в горах. Среди возможных вариантов я рассматривал: стать гидом по каньонингу, вернуться в IT, стать тренером по дайвингу, но в итоге решил заняться именно рафтингом. Для работы гидом по рафтингу было необходимо пройти достаточно экстремальный, но интересный курс. Третий год подряд я работаю в Area47, где провожу туры по горным рекам и участвую в организации других мероприятий.

Надеюсь, что в будущем всё больше гостей будут обращаться к нам для проведения летнего отпуска в горах.

Летом Сергей работает гидом по рафтингу в долине Oetztal

- Посоветуйте - как распознать хорошего горнолыжного инструктора и выбрать хорошую школу? Ведь дело это ответственное – с непрофессиональным инструктором можно навредить своему здоровью.

Сергей:
На мой взгляд, лучше всего, когда вам могут посоветовать конкретного инструктора. Если такой возможности нет, попробуйте найти отзывы в интернете. Мы всегда благодарны за отзывы о нашей работе инструкторами. Что касается горнолыжных школ, то к ним в Австрии применяются очень высокие требования, и поэтому все официальные школы работают по одной методике.

Главное, чего стоит остерегаться, это “лжеинструкторов”, которые не имеют офицального подтверждения своей деятельности. Часто такие люди хорошо себя рекламируют, но в тоже время они не считают нужным проходить курсы для инструкторов. Будьте осторожны, ведь их работа никак не проверяется и не застрахована. Если появляются сомнения, можно попросить инструктора показать офицальное удостоверение с фотографией.

Обычно хорошего инструтора можно определить по общению. Он способен доходчиво объяснить, как вы будете заниматься. Если для вас сложно понять, что инструктор говорит или пишет, его также будет трудно понять на горе. Его прогнозы по обучению должны звучать реалистично. Если новичку обещают, что после одного занятия он освоит спортивную технику, будет гонять по черной трассе или поедет фрирайд - тут есть о чем задуматься.

На наш электронный адрес instruktor@ruski.eu часто приходят письма с самыми разными вопросами, в том числе как найти хорошего русскоговорящего инструктора на других курортах. Мы стараемся уделить внимание каждому письму, дать совет и поделиться контактами проверенных инструкторов.

Если же вы решите приехать к нам в Зельден, мы будем рады организовать для вас занятия с хорошим инструктором по горным лыжам или сноуборду, а также помочь по другим вопросам!

Похожие статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий