3 августа 2016 г.

Интервью: открытие туристического агентства в Австрии! Какие особенности организации активного отдыха в Альпах предлагает ALPLUX?

Словацкий журнал niesomdoma.eu обратился к нам, чтобы взять интервью о туристической работе ALPLUX в австрийских Альпах. По этой ссылке Вы сможете найти оригинал интервью "Как открыть туристическое агенство в Австрии?".

В свою очередь ниже мы перевели интервью на русский язык для Вас, наши любимые читатели.


Ирина и Сергей Парфёновы переехали из Латвии в Австрию в 2012 году. Всего за четыре года стали сертифицированными австрийскими инструкторами по горным лыжам и открыли свой бизнес. Туристическое агенство Alplux организует отдых в австрийских Альпах и помогает сэкономить деньги своим гостям.

Ирина и Сергей рассказали редактору Niesomdoma.eu: как открыть туристическое агентство в Австрии, как пройти необходимое обучение и как они оценивают совместную работу с горнолыжными инструкторами из Словакии.

Все это вы можете прочитать в этом интервью!

- Вы говорили, что проект ALPLUX помогает клиентам избежать лишних затрат. Как вам удается снизить затраты, одновременно сохраняя высокий уровень сервиса?


- Благодаря интернет технологиям современный человек может заказать все необходимое для своего отдыха самостоятельно и обойтись без услуг турагентства в привычном понимании. Люди устали от продавцов готовых путевок и хотят индивидуального подхода. Как раз таким людям я и Сергей помогаем сделать правильные решения, т.е. находим подходящий апартамент или отель, заказываем трансфер, резервируем занятия с инструктором, подбираем нужный инвентарь, организовываем развлечения и экскурсии. При этом наши гости не тратят ни цента больше, как если бы заказывали всё самостоятельно.

Наш вклад - это в основном наше время. Когда мы помогаем своему гостю, решая все вопросы по заказу, мы одновременно помогаем и предоставителю туристических услуг, который в свою очередь ценит нашу работу и готов сотрудничать. Таким образом получается держать высокий уровень сервиса и сделать всех довольными.

- Как вам удается преодолевать жесткую конкуренцию в туристической сфере в Австрии?


- Мы наоборот сотрудничаем с туристическими фирмами. Например, к нам часто обращаются турфирмы, чтобы зарезервировать хорошего русскоговорящего инструктора в Зёльдене или просто позаботиться о гостях на месте. Ведь далеко не у каждой турфирмы есть возможность встретить гостя непосредственно на курорте и ответить на все его вопросы, а уж тем-более сходить с ним в магазин и выбрать необходимый инвентарь.

Горнолыжные инструкторы Ирина и Сергей

Мы не только работаем в горах, но и живем здесь, здесь растут наши дети. Каждый день я вижу красоту гор и как здесь можно прекрасно отдохнуть. Поэтому у нас получается вдохновлять и увлекать целые семьи на здоровый активный отдых.

В то же время нам помогает работа горнолыжными инструкторами. Мы знаем какие трудности могут подстерегать неопытных туристов, как работает спасательная служба в горах, и как помочь в случае необходимости. Многие гости благодарны нам не только за отличный отдых, но и за готовность прийти на помощь в трудную минуту.

- Какие у вас есть предложения для семей с детьми?


- Мне приятно, что в наше время все больше семей с детьми выбирают активный отдых в горах. Мы помогаем организовать зимний отпуск на лыжах и сноуборде, а также спланировать летний отдых в Альпах на велосипедах, лодках, с походами по водопадам. Почти все активности в горах Австрии предусматривают участие детей. Например, для рафтинга есть специальный тур для деток от 6 лет. Ну и само собой мы с удовольствием ставим на лыжи деток от 3 лет.

Конечно в горах есть возможность не только заниматься спортом, но и расслабиться в хорошем SPA комплексе, прогуляться по красивым местам, посетить интересную экскурсию, или покупаться в прекрасном горном озере. Благодаря хорошему сервису в австрийских Альпах открывается масса возможностей для разнообразного отдыха с детьми.

ALPLUX помогает организовать семейный отдых в Альпах также летом

- Расскажите, какие формальности вам нужно было пройти, чтобы получить лицензию и открыть свою туристическую фирму?


- Изначально я и Сергей приехали в Альпы за мечтой работать горнолыжными инструкторами и жить с детьми в горах. У нас получилось не только реализовать свою мечту, но и совместно с нашим партнером из Чехии открыть горнолыжной школу. Со временем наши гости стали всё больше обращаться к нам также за помощью в организации всего отпуска. Поэтому мы стали интересоваться о возможностях открыть туристическое агентство.

В Австрии серьезно относятся к получению лицензии в любой области, а особенно в такой области как спорт и туризм. Для того, чтобы заниматься туристической деятельность, включая просто резервацию апартаментов или занятия с инструктором, нужна обязательная лицензия турагенства (по-немецки reglementierte Gewerbe "Reisebüros"). Получить такую лицензию может человек закончивший туристический  вуз или прошедший специализированный интенсивный курс Reisebürokurs. Конечно необходимо также сдать все экзамены и иметь опыт работы в туризме. Другими словами нужно пройти так называемую проверку на пригодность (по-немецки Befähigungsprüfung). 

Когда необходимые сертификаты на руках нужно сначала зарегистрироваться в WKO (Wirtschaftskammer - экономическая палата Австрии), затем подать документы и сертификаты в местном управлении (Bezirkshauptmannschaft) для получения лицензии, и только потом регистрировать свою фирму в налоговом органе (Finanzamt).

- Где можно пройти Reisebürokurs и сколько это примерно стоит?


- Этот курс организовывает сама экономическая палата Австрии (WKO), чтобы помочь успешным предпринимателям. Курс можно пройти 3 раза в год, в Инсбруке, в Санкт-Пёльтене, и в Граце. Обучение длится 4,5 недели и затем назначаются даты экзаменов. Стоимость курсов вместе с экзаменами примерно 3200 евро.

На экзамене устно и письменно проверяются знания трудового и социального права в Австрии, бухгалтерии, юридических вопросов характерных для туристического бизнеса, географии всего мира, умение разбираться в тарифах и условиях для авиаперелетов, составлять правильно каталоги и предложения, а также навыки использования немецкого и английского языков. Например, одним из заданий было предложить дальнее путешествие для клиента с особыми интересами, учитывая уровень безопасности, климат, расстояние, разницу во времени, природные явления, население, ландшафт, инфраструктуру.

- Годится ли для получения лицензии туристическое образование, полученное за рубежом?


- Любое образование полученное не в Австрии можно оценить в министерстве образования. Например, я в свое время подтверждала диплом магистра по компьютерным наукам. Если оценка соответствует местному требованию, то образование могут признать. Также присваивают академическую степень, которая здесь очень ценится.

- Что вы можете сказать об отношениях с налоговыми службами в Австрии? Они выступают только в роли грозного контролирующего органа или идут навстречу предпринимателям?


- В Австрии не принято на прямую обращаться в налоговый орган (Finanzamt). Для этого заключается договор с Steuerberater, который выступает в роли посредника и введет бухгалтерию фирмы. Steuerberater решает все вопросы по налогам фирмы и расчету зарплат сотрудников.  Но не стоит ожидать, что он также будет Вашим бизнес консультантом. Например, он не занимается всеми вопросами по открытию фирмы и не отвечает за социальное страхование. Зато в WKO всегда готовы помочь и ответить на волнующие вопросы.

- В чем основные сложности туристического бизнеса?


- Самое сложное победить местный консерватизм. Многие в Австрии работают по когда-то сложившимся методам и бывает трудно убедить в выгодности нового подхода. Зато когда получается заслужить доверие партнера, у нас отлично получается работать, даже без формальностей договора. Для совместной работы важно сначала показать чем я могу быть полезна и только потом думать о своей выгоде.

- На каком этапе становится выгоднее управлять собственным бизнесом, чем работать по найму?


- Для меня управлять своим бизнесом в первую очередь интересно и ответственно. С одной стороны ощущаешь свободу решений и выбора своего рабочего времени. С другой стороны лично отвечаешь перед законом, платишь налоги, социальные взносы и страховки. Человеку, который работает по найму, трудно понять предпринимателя.

Думаю, по началу в любом бизнесе работаешь практически без прибыли и задачей становится, свести хоть как-то дебет с кредитом. Но в определенный момент становится больше клиентов, больше заказов и тогда понимаешь, что все было не зря. В нашей работе главная ценность - это отзывы гостей об инструкторах и об организации отдыха.

- Насколько я помню, у вас обоих востребованные специальности в сфере IT. Или вы руководствовались не доходом, а другими критериями?


- Да, мы оба имеем высшее образование в ИТ и опыт работы в разработке компьютерных систем. Однажды мы пересмотрели свои ценности и поняли, что нам доставляет больше удовольствия обучать горным лыжам отдыхающих людей на чистом воздухе среди красивой природы и помогать провести незабываемый отпуск в Альпах.

Но полученные знания и навыки в сфере ИТ нам помогают также и в бизнесе. Сейчас мы работаем над разработкой проекта Guriser, который поможет интернет пользователям резервировать онлайн занятия по горным лыжам и сноуборду с хорошим инструктором.

- Вы говорили, что в Зельдене работает много инструкторов из Словакии. Им приходится обучаться в Австрии, или просто подтверждаются квалификации, полученные на родине?


- Чехи и словаки стараются пройти курсы инструкторов у себя на родине. Правила по признанию заграничной квалификации все время меняются. Получение удостоверения инструктора становится более бюрократической процедурой. Каждый случай может рассматриваться индивидуально. Например, первый уровень скорей всего подтвердят, но более высокий уровень потребуют проходить непосредственно в Австрии. Поэтому мы советуем инструкторам, которые задаются целью работать в Альпах, лучше получить квалификацию в Австрии, это облегчит поиск работы.

Команда горнолыжной и сноуборд школы SnowLines в Зёльдене

- Вы могли бы особо отметить какие-то профессиональные качества словацких инструкторов? И, наоборот, их слабые стороны?


- Мы часто работаем вместе с русскоговорящими инструкторами из Чехии и Словакии. Могу сказать, что это веселые и дружелюбные ребята. В работе особо ценю их терпение, пунктуальность и то, что с ними легко договорится. Приятно работать с людьми, которые хорошо понимают возможные трудности. Ведь работа инструктором бывает порой очень нелегкая. Иногда приходится долго ждать ученика на горе в -25 или работать в сильный ветер, часто срываешь голос от разговоров на морозе. Я рада что и мои коллеги инструкторы ценят мое старание, всегда вовремя информировать их о занятиях, пожеланиях гостя, возможных трудностях, а также готовность помочь в любой момент.

Туристический сервис ALPLUX на Facebook:  https://www.facebook.com/ALPLUX/

Комментариев нет:

Отправить комментарий